InvestFuture

Греции придется сократить 150 тысяч рабочих мест

Прочитали: 38

Греция вынуждена принимать на себя сложные обязательства, для того чтобы получать международную финансовую помощь. Сейчас речь идет о масштабном сокращении рабочих мест, для того чтобы снизить расходы.

Реформы приведут к тому, что в Греции число государственных служащих сократится на 150 тыс. к 2015 г. Эта мера является ключевой, и она определит, получит ли страна 2,8 млрд евро помощи в этом месяце. Переговоры продолжаются уже больше недели, но пока нет никаких результатов.

"Сокращение рабочих мест в общественном секторе является основной частью программы, и оно является одной из самых трудных частей в политическом плане, - сказал главный экономист Berenberg Bank Хольгер Шмидинг. – Для греческого правительства будет чрезвычайно трудно осуществить сокращение рабочих мест. Я боюсь, что это, скорее всего, останется предметом спора".

Сейчас Греция может полагаться только на кредиты от еврозоны и МВФ, для того чтобы выплачивать пенсии и заработные платы. Но для того что претендовать на продолжение выплат, страна должна продолжать удовлетворять экономические требования, в которые и входит сокращение рабочих мест для снижения расходов бюджета.

В прошлом году Греция уже согласилась сократить число рабочих мест в бюджетной сфере на 25 тыс. в этом году.

Хотя государственные служащие несут на себе основное бремя по сокращению зарплат, которые сократились на 20%, их рабочие мест находятся под защитой Конституции.

Около половины общих расходов правительства Греции идет на выплату заработной платы и пенсий. В стране по состоянию на 1 сентября насчитывалось 667 733 сотрудников гражданской службы, и эта цифра не включает в себя государственные компании.

В декабре безработица в Греции достигла 26,4%

Аналитики отмечают, что, хотя сокращение рабочих мест может быть негативно для экономики, отказ от международных кредитов будет еще более сильным ударом.

ВВП страны в 2012 г. упал на 6,4%, а Европейская комиссия ожидает сокращения экономики на 4,4% в этом году. При этом в декабре безработица достигла 26,4%, а среди молодежи в возрасте от 15 до 24 лет показатель составляет 57,5%, что является самым высоким уровнем в еврозоне.

Греция получила 34,3 млрд евро в декабре и еще 9,2 млрд евро январе. Сейчас страна должна получить около 5,6 млрд евро в виде двух отдельных платежей.

"В конце концов Греции, вероятно, придется сделать больше, - считает Шмидинг. – Вероятно, придется уволить большое количество людей, но это будет очень сложный процесс".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греции придется

Поделитесь с друзьями: