InvestFuture

США продлили санкции против Ирана

Прочитали: 37

Президент США Барак Обама своим распоряжением продлил односторонние санкции против Ирана. Дополнительные санкции были введены в начале февраля текущего года.

"Кризис между США и Ираном, ставший результатом действий и политики правительства Ирана, не закончен. Действия и политика иранского правительства противоречат интересам США в регионе и продолжают создавать особую и экстраординарную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США", - отмечается в распоряжении.

Первые санкции были приняты в Совбезе ООН, но они не были такими значительными. Их также поддерживала Россия. Согласно тем мерам в Иран запрещено поставлять ряд вооружений. Второй уровень был принят в США, и он периодически обновляется. В частности, это эмбарго на поставку иранской нефти. В июле прошлого года к этим санкциям присоединился Евросоюз. С февраля текущего года США ввели новые санкции, которые должны не позволить Тегерану получить средства от банков в качестве оплаты, что в очередной раз затруднит процесс продажи нефти.

Дополнительно введенные санкции в октябре прошлого года стали причиной сокращения экспорта нефти из Ирана вдвое до 1 млн баррелей в сутки, что на 40-60% уменьшило бюджетные поступления. Это спровоцировало девальвацию иранской валюты: в октябре 2010 г. за $1 давали 11 тыс. риалов, а через два года – уже 40 тыс.

Тем не менее Иран находит способы поставлять нефть своим партнерам. Иранскую нефть продолжают покупать Китай, Япония, Южная Корея и Индия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США продлили санкции

Поделитесь с друзьями: