InvestFuture

13 марта: главные события дня

Прочитали: 32

"Роснефть" может закрыть сделку по ТНК-ВР, в Болгарии появится техническое правительство, а генеральный директор Apple Тим Кук предстанет перед судом. Остановимся на самых важных новостях этого экономического дня.

По неофициальным данным, уже сегодня "Роснефть" может закрыть сделку по покупке ТНК-ВР. И осуществить платеж консорциуму Alfa-Access-Renova. Официально “Роснефть” ставит задачу закрыть сделку по покупке ТНК-ВР в первых числах апреля. Однако, по словам источников, близких к сделке, сейчас в "Роснефти" поставлена задача завершить все необходимые процедуры "как можно скорее". Напомню, общая сумма сделки - 61 миллиард долларов. Из них 45 миллиардов "Роснефть" должна отдать денежными средствами.

А теперь к международным новостям. Похоже оживление в европейской промышленности было временным. По крайней мере, об этом говорят прогнозы. Сегодня будут опубликованы данные по производству еврозоны за январь. (СТОЛБЫ) И скорей всего - увидим снижение. Небольшое – на 0,1% по сравнению с прошлым месяцем. Но этот результат гораздо слабее плюс 7-ми десятых роста в декабре. (КАРТА) Данные по отдельным странам заметно отличаются, но даже лидеры – Германия и Франция – не могут похвастаться сильными результатами.

Дэвид Коток, президент и директор по инвестициям Cumberland Advisors

“Сейчас снова многое зависит от действий ЕЦБ. С одной стороны - он хочет оказать помощь экономике в связи с замедлением ее роста. С другой - стремится к сбалансированному стимулированию. Ведь нужно угодить всем странам-членам еврозоны. Есть Германия, которой не нужна поддержка, и есть Италия, которой она просто необходима. К сожалению, мне кажется, что в конце концов Европейский ЦБ совершит ошибку и будет держать ставки на низком уровне в течение длительного времени”.

Сегодня у Болгарии появится техническое правительство. Пока неизвестно, кто встанет у временного руля. Кандидатов несколько:председатель парламента, бывший глава Минфина, или глава Национального банка. Напомню – прежнее правительство было отправлено в отставку 20 февраля. Причиной стали массовые протесты населения против высоких тарифов на электроэнергию. У некоторых новые счета оказались на сумму выше заработной платы.

Столь резкий скачок оказался последней каплей на фоне других экономических проблем: безработица в стране держится выше 12% населения, минимальная зарплата – 130 евро. (КАРТА ДОХОД) Болгария официально признана беднейшей страной Евросоюза. Уровень ВВП на душу населения здесь в половину ниже среднего по Европе. А от лидера - Люксембурга - Болгария и вовсе отстает почти в 6 раз.

А пока экономисты подсчитывают данные, простые жители Старого Света выходят на улицы. "День действий" - общеевропейская акция против политики жесткой экономии. Время выбрано неслучайно – накануне очередного саммита Евросоюза в Брюсселе. Один из лозунгов протеста: "Долги: не наши – не платим!" Демонстранты убеждены: урезания бюджетов в странах Европы направлены на спасение крупных банков и бизнеса, а страдать приходится простым людям. (ГРАФИКА РАСТР) Серьезная проблема, о которой призвана напомнить акция – низкая занятость молодежи. В Греции и Испании без работы сейчас - каждый второй из поколения младше 24 лет. В среднем по Европе уровень молодежной безработицы – почти 24%.

Дженнифер Маккион, старший экономист Capital Economics

"К сожалению, худшее для европейского рынка труда еще впереди. В еврозоне я ожидаю продолжения роста безработицы даже более быстрыми темпами, чем это происходит сейчас. Даже в Германии и других ключевых странах валютного альянса безработица будет расти"

А генеральный директор Apple Тим Кук сегодня предстанет перед судом. Компанию из Купертино обвиняют в ценовом сговоре с производителями электронных книг. Модель была такова: издатели сами назначали цену, а Apple получала процент с продажи. Как утверждает обвинение, в результате стоимость книг в онлайн-магазине iBooks Store всего за три дня выросла на 2-3 доллара. (ГРАФИКА РАСТР) Надо отметить, что обвинения были предъявлены и к пяти крупнейшим книжным издательствам Америки. Но все они согласились пойти на компромисс. И лишь Apple настаивает на собственной невиновности и готова отстаивать свою позицию в суде.

И от электронных книг - к электронным... комиксам. Компания Marvel предложила читателям бесплатно скачать электронные версии первых выпусков всех своих нарисованных мультяшек. "Это отличный способ показать, что мы верим в то, что делаем. Мы даем людям скачать первые выпуски бесплатно, потому что уверены — начав, они уже не смогут остановиться", - уверены в корпорации. Marvel Comics - один из лидеров на американском рынке. Железный человек, Капитан Америка, Человек-паук - все они вышли из-под пера художников компании. Стоит отметить, что среди коллекционеров комиксов первые выпуски серий имеют наибольшую ценность. Стоимость некоторых таких журналов на аукционах превышает один миллион долларов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
13 марта: главные

Поделитесь с друзьями: