InvestFuture

Дефицит бюджета Франции превысит договоренности

Прочитали: 25

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что дефицит бюджета страны будет намного больше уровня, о котором он говорил, когда стал президентом 10 месяцев назад. Он также сказал, что Европа должна изменить политику жесткой экономии, чтобы поддержать экономическое восстановление.

В мае прошлого года Олланд занял пост президента Франции и пообещал, что в 2013 г. дефицит бюджета снизится до 3% ВВП, после того как он в 2011 г. составил 5,2%.

Окончательная цифра по итогам 2012 г. еще не опубликована, но в правительстве говорят, что показатель составит 4,5% ВВП, сообщает The Wall Street Journal.

После того как экономика страны показывала слабую динамику в 2012 г., правительство Олланда сказало, что отказывается принимать дополнительные меры экономии для снижения дефицита, так как это повредит ослабленной экономике.

"Дефицит будет, вероятно, на уровне 3,7% ВВП в 2013 г., даже если мы будем стараться сделать его меньше", - заявил Холланд.

При этом отказ от повышения налогов или сокращения рабочих мест вызывает недовольство ЕС и таких стран, как Германия, которые настаивают на мерах жесткой экономии.

"Сейчас проблема заключается в поиске правильной дозы бюджетной консолидации и поддержки роста", - отметил президент Франции.

Французское правительство пытается убедить Европейскую комиссию в том, что стране необходим дополнительный год для достижения целевого уровня в 3% по дефициту бюджета, утверждая, что предпринятые меры уже сами по себе являются беспрецедентными.

ЕК указала, что готова предоставить Франции дополнительное время, если она докажет, что прилагает достаточные усилия для борьбы со структурным дефицитом. Если же в Брюсселе решат, что усилия Франции недостаточны, то могут быть применены санкции.

Если Олланд получит дополнительное время, то Франция присоединится к таким странам, как Испания, которые находятся под сильным давлением со стороны инвесторов.

Тем не менее президент Франции отметил, что страна должна продолжать бороться с дефицитом и постараться избавиться от него к 2017 г. Необходимо сохранить доверие инвесторов, которые были готовы кредитовать страну при рекордно низкой доходности, сказал он. Сейчас доходность 10-летних французских облигаций лишь немного превышает 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефицит бюджета Франции

Поделитесь с друзьями: