InvestFuture

Главный вызов для Китая не рост, а реформы

Прочитали: 25

Обычно критику в адрес китайской экономики можно услышать в Вашингтоне. Но на этот раз экономическую политику Китая раскритиковал китайский специалист - авторитетный экономист Чжу Мин, заместитель управляющего директора МВФ.

Цены на капитал и ресурсы занижены, и это привело к нездоровому росту инвестиций, сказал Чжу, отвечая на вопрос во время выступления в университете. В итоге задействовано лишь 60% промышленных мощностей страны, и это явно рисковая ситуация.

Выход Чжу видит в повышении состояния на душу населения для роста внутреннего спроса и потребления. Для этого необходимо обеспечить китайцев рабочими местами. Лидерам пора отказаться от фокусирования на развитии промышленности и переключиться на развитие сектора услуг, приводит The Washington Post слова экономиста.

"Главный вызов для Китая это не рост, а качество роста и реформ", - заявил Чжу. В условиях дешевых кредитов и низких цен на факторы производства инвестиции могут и дальше расти. Деньги будут оттягиваться в крупные инвестиции проекты, которые часто не окупаются, а китайцы будут и дальше экономить на потреблении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Главный вызов для Китая

Поделитесь с друзьями: