InvestFuture

Google выплатит властям США $7 млн

Прочитали: 25

Google выплатит $7 млн 38-ми штатам и округу Колумбия в рамках досудебного урегулирования инцидента со случайной кражей личных данных из незащищенных Wi-Fi сетей на территории США.

Напомним, что в 2010 году власти штата Коннектикут инициировали расследование в отношении Google по факту кражи личных данных из незащищенных сетей Wi-Fi жителей страны. Сбор информации производился с помощью ПО, установленного на автомобилях Google, которые вели съемку для проекта Street View. Инцидент произошел в период с 2008 по 2010 год.

Теперь расследование, которое продолжалось почти 3 года, завершилось согласием поискового гиганта выплатить властям штраф за несанкционированный доступ к данным американцев в размере $7 млн, о чем стало известно во вторник.

Однако представители Google отмечают, что инцидент является случайным недоразумением, вызванным входящим в состав ПО их спецавтомобилей экспериментальным кодом. В компании заявляли, что информация о беспроводных точках доступа была нужна для последующего использования в геолокационных сервисах.

При этом в руководстве компании не знали, что автомобили, осуществляющие съемку улиц для Street View, собирали и другие сведения, такие как адреса открытых веб-страниц, фрагменты электронных писем и другую конфиденциальную информацию, которая передавалась через открытые сети в тот момент, когда мимо них проезжал «гугломобиль». В компании уверяют, что собранные по ошибке данные не были использованы в каких-либо программах и утилитах компании, и, более того, их даже никто не изучал.

В итоге Google согласилась не только на выплату назначенного штрафа, но и пообещала уничтожить случайно собранную персональную информацию жителей страны.

Информационный портал Reuters отмечает, что на сегодняшний день Google ведет переговоры и с некоторыми странами Европы, чтобы принять решение в отношении подобных случаев в регионе.

Стоит отметить, что выплата в размере $7 млн представляет собой крошечную долю от дохода Google в 2012 году, размер которого составил $50.2 млрд с долей чистой прибыли в $10,7 млрд. Однако, по словам экспертов, это самый крупный штраф за нарушение частного пространства в интернете за всю историю США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google выплатит властям

Поделитесь с друзьями: