InvestFuture

Слабый спрос на облигации Италии говорит о проблемах

Прочитали: 50

Италия смогла разместить на аукционе гособлигаций бумаги на сумму в 6,99 млрд евро, что оказалось ниже ожидаемого уровня. Размещение стало первым после понижения суверенного рейтинга агентством Fitch на прошлой неделе с "А-" до "BBB".

Максимально запланированный объем размещения составил 7,25 млрд евро. Средневзвешенная доходность пятнадцатилетних облигаций, объем которых составил 2 млрд евро, находилась на уровне 4,9%, что подразумевает незначительный рост по сравнению с прошлым аукционом десятилетних бондов, когда доходность составляла 4,805%.

Хотя переподписка составила 1,37 раза, спрос немного снизился. Неудачное размещение отражает ситуацию в еврозоне. О том, что кризис не закончился, ранее отмечал глава Бундесбанка Йенс Вайдман. Он заявлял, что, несмотря на спокойствие финансового рынка, есть вопросы по поводу реформ в Италии и Кипре.

Популярный итальянский комик, лидер “Движения пяти звезд” Беппе Грилло в интервью немецкому изданию Bild заявлял, что хочет провести онлайн-референдум по вопросу членства Италии в зоне евро. По его словам, Италия де-факто уже покинула еврозону.

"Как только банки богатых стран выведут средства, вложенные в итальянские бонды, Италию просто вытолкнут из зоны единой валюты", - отметил Грилло.

Разница в доходности 10-летних госбумаг Германии против Италии и Испании с 1993 по 2012 гг.

Доходность трехлетних облигаций, размещенных на сумму 3,32 млрд евро, также увеличилась. Средневзвешенная доходность составила 2,48%, тогда как на прошлом размещении она находилась на уровне 2,3%. Спрос на облигации резко сократился, переподписка снизилась до 1,28 раза, тогда как на февральском аукционе переподписка составила 1,37 раза.

Кроме этого, были размещены бумаги с погашением в 2017 и 2018 гг., имеющие плавающую процентную ставку соответственно под 2,95% и 3,03%.

Доходность по десятилетним облигациям приблизилась к максимальным отметкам прошлого года и составила 4,65%. Объем размещения составил 4 млрд евро при запланированных 3,4 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Слабый спрос на

Поделитесь с друзьями: