InvestFuture

Объем суверенных фондов увеличится на 60% к 2016 г.

Прочитали: 42

Согласно прогнозам аналитиков UBS суммарный объем средств в суверенных фондах различных стран в течение следующих трех лет вырастет на 60%.

Речь идет о так называемых фондах национального благосостояния. Среди примеров подобных фондов можно выделить Государственный пенсионный фонд Норвегии с объемом активов в $716 млрд. Инвестиционный фонд Кувейта владеет активами на сумму в $296 млрд. Объем фонда национального благосостояния России – 2,683 трлн руб. ($87,61 млрд).

Основным источником формирования активов в фондах являются доходы от продажи сырья (в основном, нефти и газа), а также за счет доходов от управления средствами фондов.

В UBS прогнозируют, что объем фондов в ближайшие годы заметно увеличится за счет повышения доходов от экспорта сырья. По оценкам совокупный объем активов в суверенных фондах вырастет с текущих $5,3 трлн до 8,6 трлн в 2016 г.

Эксперты UBS также выделили еще несколько моментов, а именно: темпы создания новых суверенных фондов в различных странах будут ускоряться. Кроме того, фонды будут стараться диверсифицировать свои средства из основных мировых валют в валюты развивающихся стран.

Массимилиано Кастелли, старший стратег Global Sovereign Markets, UBS AG

“По нашим оценкам, основным фактором роста объема активов в суверенных фондах будет сохранение высоких цен на сырье. Это обеспечит стабильный источник дохода для стран-экспортеров.
Кроме того, я бы отметил растущее число новых фондов, которые создаются в различных странах. Как ни странно, речь идет об Африке: Нигерия и Ангола уже открыли свои фонды. Мозамбик собирается вскоре присоединиться к ним. В Латинской Америке свой фонд национального благосостояния создает Колумбия. В Перу также могут последовать этому примеру. Среди последних примеров в Азии я бы отметил Монголию. Филиппины также рассматривают вариант создания своего фонда.
При этом, на мой взгляд, мы увидим продолжение процесса снижения объема активов, номинированных в таких валютах, как доллар, евро и иена, и повышение доли валют развивающихся стран”

Стоит отметить, что Государственный пенсионный фонд Норвегии, считающийся одним из флагманов среди суверенных фондов как по объему активов, так и по показателям доходности, по итогам 2012 г. заметно сократил объем активов в валютах развитых стран. Объем активов в гособлигациях Великобритании и Франции был сокращен почти вдвое. При этом был увеличен уровень инвестиций в активы в России, Турции и Тайване.

Ингве Слингстад, глава NBIM

В одном из своих недавних выступлений Ингве Слингстад, глава инвестиционного управления Банка Норвегии (Norges Bank Investment Management – NBIM), отметил, что “решение сократить объем инвестиций в американских долларах, японских иенах и евро было вполне здравым, так как у этих валют есть структурные проблемы”.

В целом, по ряду оценок, объем активов под управлением суверенных фондов за последние десять лет увеличился в 4 раза. В результате, по своим размерам суверенные фонды смогли превзойти совокупный объем активов хедж-фондов и фондов прямых инвестиций (private equity).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Объем суверенных фондов

Поделитесь с друзьями: