InvestFuture

Дефицит бюджета США сократился на 12%

Прочитали: 26

В феврале показатели дефицита бюджета США улучшились. Дефицит сократился в годовом выражении на 12%, что увеличивает шансы на то, что дефицит федерального бюджета в 2013 г. опустится ниже $1 трлн впервые за пять лет.

Отрицательное сальдо бюджета составило $203,5 млрд, в прошлом году в феврале показатель составил $231,7 млрд.

Также дефицит сократился по итогам пяти месяцев этого финансового года и составил $494 млрд. За аналогичный период прошлого года показатель составил $581 млрд.

Доходы бюджета выросли по итогам прошлого месяца на 18,8% до $122,8 млрд, а расходы сократились на 2,6% и составили $326,4 млрд. При этом рост доходов связан в основном с повышением подоходного налога.

Бюджетное управление Конгресса оценивает дефицит по итогам текущего года на уровне $845 млрд, или 5,3% ВВП. Таким образом, показатель опустится ниже $1 трлн впервые за пять лет. В 2012 г. дефицит составил $1,1 трлн.

Но даже с учетом сокращения дефицита правительству придется занимать 24 цента из каждого доллара, который оно намерено потратить в этом году.

При этом оценка в $845 млрд не учитывает секвестр, который начался 1 марта текущего года, поэтому окончательная цифра может быть еще ниже.

Социальные налоги выросли в этом году почти на всех американцев, кто получается зарплату, на 2 процентных пункта. Это привело к увеличению доходов в феврале на $8 млрд. Ожидается, что до конца года, который заканчивается 30 сентября, дополнительные доходы составят около $10 млрд ежемесячно.

Кроме этого, правительство, борясь с "фискальным обрывом", увеличило индивидуальный налог на прибыль для тех, кто получает более $400 тыс. в год, и для домохозяйств с доходом более $450 тыс. В течение десятилетия эта мера должна принести $620 млрд дополнительных средств.

За пять месяцев с начала фискального года индивидуальные налоги на прибыль принесли $500,6 млрд, что предполагает рост на $75 млрд.

Сильный рост дефицита в результате мирового финансового кризиса связан с резким падением налоговых поступлений. Республиканцы и демократы пытаются выработать пути по сокращению дефицита, но переговоры пока ни к чему не привели. При этом последний раз, когда доходы федерального бюджета превышали расходы, был зафиксирован в 2001 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефицит бюджета США

Поделитесь с друзьями: