InvestFuture

Google объявила блокировщиков рекламы вне закона

Прочитали: 20

Google приняла решение убрать из своего магазина приложений программы и расширения для блокирования рекламы. Под запрет попали самое популярное расширение для Firefox Adblock Plus и десятки аналогичных ему.

Поисковик считает, что такие программы нарушают соглашение о дистрибуции, позволяя пользователям не смотреть рекламу на интернет-страницах.

Теперь подобные приложения можно будет установить только с сайтов разработчиков. Логику Google легко понять: компания получает основной доход от показа рекламы, и такие программы могут серьезно повредить бизнесу.

По данным Тилла Файды, одного из основных разработчиков Adblock Plus, около 13% немецких интернет-пользователей пользуются его продуктом. В США, где степень проникновения альтернативных IE браузеров ниже, к Adblock прибегают около 3,5% веб-серферов.

"Мы понимаем, что выручка от показа рекламы важна для Google, но нужно понимать, что наша программа не блокирует всю рекламу подряд. Мы просто даем пользователям выбор - заблокировать назойливый баннер или оставить его на странице", - заявил Файда в интервью Venturebeat.

Изгнание блокировщиков рекламы - превентивная мера. Пока финансовые результаты Google не вызывают опасений. Чистая прибыль компании выросла на 10,2% по итогам 2012 г. и составила $10,74 млрд.

Выручка компании в минувшем году увеличилась на 32,3% до $50,17 млрд. Выручка Google в IV квартале 2012 г. увеличилась на 36% в годовом исчислении до $14,42 млрд по сравнению с $10,58 млрд в 2011 г. Операционная прибыль компании за отчетный период снизилась на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. и составила $3,39.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Google объявила

Поделитесь с друзьями: