InvestFuture

Европарламент отклонил проект 7-летнего бюджета

Прочитали: 32

Европарламент большинством голосов отклонил утвержденный государствами Европейского союза проект 7-летнего бюджета объемом в 960 млрд евро, который был согласован руководителями на февральском саммите ЕС.

В ходе переговоров на саммите решили, что бюджет на 2014-2020 гг. должен быть урезан более чем на 3%. Взносы в бюджет снижены на 34 млрд евро до 908 млрд евро. Еврокомиссия расценила это как важный шаг, который будет способствовать конкретизации позиций сторон.

"Теперь необходимо как можно скорее начать переговоры", - сказал еврокомиссар по вопросам бюджета Януш Левандовский. Чиновник отметил также, что европейские страны надеются, что консультации завершатся в срок и решения удастся принять до летних парламентских каникул.

Дефицит бюджета 2012 г., % ВВП 2013 г., % ВВП 2014 г., % ВВП
ЕС 3,8 3,4 3,1
Еврозона 3,3 2,8 2,7

Одной из наиболее спорных расходных статей были затраты на сельское хозяйство и благоустройство сельской местности: они были урезаны на 47 млрд евро по сравнению с предыдущим 7-летним периодом с 420,7 млрд до 373,5 млрд евро. Изначально Еврокомиссия предложила в июле 2012 г. 386,5 млрд евро.

Переговоры по согласованию 7-летнего бюджета проходили в очень напряженной атмосфере. В преддверии открытия саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон провел переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель, председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем и председателем Европейской комиссии Жозе-Мануэлем Баррозу.

После этого глава британского кабинета министров провел отдельные встречи с коллегами из Дании, Швеции и Нидерландов. Все они разделяли взгляды Кэмерона о необходимости принятия дополнительных мер экономии в рамках обсуждаемого бюджетного акта.

На другом полюсе - интересы стран Южной Европы во главе с Францией, которые выступали за более высокий уровень расходов. Их тоже не слишком устраивал ноябрьский компромисс, хотя в предложении ЕК было заложено увеличение финансирования сельскохозяйственного сектора и поддержки стран ЕС с низким доходом, в основном восточноевропейских.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европарламент отклонил

Поделитесь с друзьями: