InvestFuture

Для Японии сняли запрет на покупку иранской нефти

Прочитали: 40

США пересмотрели запрет на покупки нефти из Ирана. Американские власти исключили из списка Японию и 10 стран Европейского союза.

Как сообщает AFP, крупные импортеры иранской нефти были исключены из списка стран, обязанных поддерживать нефтяное эмбарго. Среди европейских стран это Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что покупка нефти у Ирана не приведет к отстранению стран-импортеров от финансовой системы США. Керри также отметил, что европейские союзники полностью поддержали эмбарго, а Япония смогла сократить объемы покупаемой у Ирана нефти.

Госсекретарь также добавил, что все 20 стран, участвующие в эмбарго, "продолжают значительно сокращать объем нефти, поставляемой из Ирана". Подтвердил он и готовность сохранить давление на режим Ахмадинежада, пока не прояснится ситуация с ядерной программой Исламской Республики.

Накануне президент США Барак Обама своим распоряжением продлил односторонние санкции против Ирана. Дополнительные санкции были введены в начале февраля текущего года.

"Кризис между США и Ираном, ставший результатом действий и политики правительства Ирана, не закончен. Действия и политика иранского правительства противоречат интересам США в регионе и продолжают создавать особую и экстраординарную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США", - отмечается в распоряжении.

Первые санкции были приняты в Совбезе ООН, но они не были такими значительными. Их также поддерживала Россия. Согласно тем мерам в Иран запрещено поставлять ряд вооружений. Второй уровень был принят в США, и он периодически обновляется.

В частности, это эмбарго на поставку иранской нефти. В июле прошлого года к этим санкциям присоединился Евросоюз. С февраля текущего года США ввели новые санкции, которые должны не позволить Тегерану получить средства от банков в качестве оплаты, что в очередной раз затруднит процесс продажи нефти.

Дополнительно введенные санкции в октябре прошлого года стали причиной сокращения экспорта нефти из Ирана вдвое до 1 млн баррелей в сутки, что на 40-60% уменьшило бюджетные поступления. Это спровоцировало девальвацию иранской валюты: в октябре 2010 г. за $1 давали 11 тыс. риалов, а через два года – уже 40 тыс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Для Японии сняли запрет

Поделитесь с друзьями: