InvestFuture

Инвесторы не покупают ОФЗ до смены главы ЦБ РФ

Прочитали: 30

Россия провела самый слабый аукцион по продаже долгосрочных государственный облигаций на фоне того, что инвесторы предпочитают дождаться ясности в отношении политики Банка России после смены руководства.

ОФЗ со сроком погашения в июле 2022 г. были размещены во вторник на сумму 1,89 млрд руб ($61 млн), что составляет всего 22,5% от уровня спроса. Средняя доходность составила 6,87%. При этом размещение пятилетних облигации было значительно более удачным, спрос превысил предложение в три раза. Размещено было 4,2 млрд руб. при доходности в 6,24%.

Полномочия главы ЦБ РФ Сергея Игнатьев истекают в июне, а президент России Владимир Путин предложил на это пост кандидатуру Эльвиры Набиуллиной.

Аналитик ING Groep NV Дмитрий Полевой считает, что инвесторы не уверены в первых шагах Набиуллиной в качестве главы ЦБ, поэтому пока предпочитают не покупать долгосрочные облигации.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, также отмечают, что потенциальное ослабление рубля увеличивает давление на рубль и может отразиться на интересах нерезидентов к рублевым инструментам.

Кроме этого, эксперты отмечают, что Минфин не изменит стратегию на аукционах в ближайшие месяцы. Если спрос не улучшится, то ведомство предложит более солидную премию, что, скорее всего, дополнительно увеличит спрос на облигации с близкими сроками погашения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инвесторы не покупают

Поделитесь с друзьями: