InvestFuture

HSBC: рост Китая преобразит мир

Прочитали: 38

Менее чем два с половиной года назад, когда США начали проводить политику количественного смягчения, мы писали, что китайский юань готов к интернационализации, говорится в докладе HSBC. Однако это оказалась не просто спокойная интернационализация - темпы роста курса юаня оказались, пожалуй, самыми высокими в мире.

Успех Китая полностью трансформировал мировую экономику. Пока западные страны страдают от долговых проблем, рост экономики КНР способствует резкому улучшению экономических перспектив для соседей Поднебесной, а также крупнейших мировых производителей.

Такое развитие событий сильно повлияет не только на Китай, но и мир в целом. Сегодня более чем 10 тыс. финансовых институтов ведут бизнес в юанях по сравнению с 900 компаниями в июне 2011 г. Доля торговых расчетов Китая в юанях увеличилась почти в 6 раз за три года почти до 12%.

Китай скоро отпустит юань в свободное плавание Китай проведет масштабную реформу железных дорог

Рост можно увидеть везде - от валютных рынков, рынков облигаций и новых офшорных центров, таких как Сингапур, Тайвань и Лондон, до различных инвестиций, в том числе прямых иностранных инвестиций (FDI) и зарубежных прямых инвестиций (ODI) в юанях.

Эти потоки идут в обоих направлениях – как в КНР, так и из республики - через все большее число новых финансовых каналов в Пекине.

Факты и цифры

По состоянию на август 2012 г. более 10 тыс. финансовых учреждений вели бизнес в юанях – в июле 2011 г. их было всего 900. Среднемесячный объем торговли в юанях вырос с 18 млрд юаней в I квартале 2010 г. до 173 млрд юаней в 2011 г. и 245 млрд юаней в 2012 г.

Расчеты в юанях сейчас обеспечивают 12% всей торговли Китая, демонстрируя значительный рост с 9% год назад и 3% - в 2010 г. Гонконг осуществляет 79,6% международных торговых расчетов в юанях.

Общая сумма депозитов в юанях в Гонконге составила 603 млрд юаней в декабре 2012 г., что составляет 9% от всех депозитов банковской системы.

От торговли к инвестициям

Еще в 2009 г., увидев возможности в меняющемся финансовом мире после мирового финансового кризиса, Пекин представил небольшую пилотную схему для проверки спроса на использование юаня в трансграничной торговле. Ответ частного сектора был незамедлительным и резким - огромный отложенный спрос на расчеты в юанях, особенно на развивающихся рынках (EM). На торговые потоки между материком и странами EM сейчас приходится более 60% от общего объема расчетов Китая, и, скорее всего, этот показатель будет расти гораздо быстрее, чем между Китаем и развитыми странами.

Мы прогнозируем, что треть торговых расчетов Китая будет осуществляться в юанях к 2015 г., что сделает эту валюту одной из трех крупнейших по объему мировых торговых валют.

Прямые иностранные инвестиции в юанях почти утроились в 2012 г., в то время как внешние инвестиции в юанях выросли на 50%, что означает, что международное признание валюты уже начало распространяться от торговых расчетов к инвестициям.

Возможности для полной конвертируемости

Тем не менее, несмотря на все эти стремительные изменения, валюта Китая все еще мало представлена в мировой торговле и на рынках капитала. Для того чтобы стать мировой валютой, требуется полная конвертируемость. Хотя это постепенный процесс, политики Китая сейчас как никогда уверены в ускорении процесса. Торговый дисбаланс Китая скорректирован, и курс юаня сейчас гораздо ближе к своему равновесному уровню. Существуют свидетельства того, что либерализация процентных ставок и другие финансовые реформы набирают обороты. Это откроет путь в том числе для снятия ограничений на отдельные трансграничные потоки капитала в ближайшие годы. Мы считаем, что в сочетании со свободными потоками внутренних и внешних прямых инвестиций Китая эти шаги сделают юань полностью конвертируемым в течение пяти лет. Несмотря на то что некоторые элементы контроля будут сохраняться, полная конвертируемость юаня окажет глубокое влияние на Китай и мир в целом.

Сначала внутренний финансовый порядок в Китае

Китаю необходимы доступные, глубокие и широкие внутренние финансовые рынки капитала. Это первое условие для полной конвертируемости юаня. Несмотря на то что внутренние фондовые рынки страны являются третьими крупнейшими в мире по рыночной капитализации, существуют проблемы и нарушения, которые должны быть исправлены. Рынок облигаций по-прежнему очень слабо развит по сравнению с рынком ценных бумаг и быстрым экономическим ростом страны. Необходимость финансирования местных проектов в области инфраструктуры, скорее всего, вызовет рост рынка облигаций в ближайшие годы. Более того, Пекину необходимо укреплять институциональную и нормативную базы для повышения эффективности рынка и управления финансовыми рисками.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC: рост Китая

Поделитесь с друзьями: