InvestFuture

Renault наконец договорилась с профсоюзом

Прочитали: 25

Французский автоконцерн Renault заключил соглашение с профсоюзной ассоциацией. Тем самым самый громкий трудовой конфликт во Франции последних лет исчерпан.

На компромисс пошли обе стороны. Renault обязался сохранить завод во Франции и полностью отказаться от мысли о закрытии французских предприятий. Кроме того, автоконцерн обязался инвестировать 1,1 млрд евро в увеличение на треть выпуска автомобилей в стране.

Если учитывать обвал продаж автомобилей в Европе, то увеличение выпуска является весьма рискованным решением, пишет WSJ.

Профсоюзная организация со своей стороны смирилась с тем, что в ближайший год концерн сократит 7,5 тыс. рабочих мест, в основном за счет уходов на пенсию. Кроме того, на 2013 г. заморожено повышение заработной платы, а от сотрудников потребуют более усердной работы. Средняя продолжительность рабочего времени сотрудников Renault вырастет на 6,5%, что по оценкам позволит сэкономить в среднем 300 евро на производстве каждого автомобиля. Учитывая низкую рентабельность автопрома в целом, эксперты называют данную сумму весьма значительной.

Глава автоконцернов Renault и Nissan Карлос Гон уверен, что соглашение "дает Renault средства для возрождения конкурентоспособности во Франции".

В 2012 г. продажи новых автомобилей в Европе упали на 8,2%, а доля Renault, демонстрирующей хорошие результаты в других регионах мира, упала более чем на процентный пункт до 8,4%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Renault наконец

Поделитесь с друзьями: