InvestFuture

Прибыли банков от торговли сырьем продолжают падать

Прочитали: 24

Согласно докладу консалтинговой аналитической компании Coalition прибыли крупнейших мировых банков от торговли на сырьевых рынках продолжают сокращаться. Общий объем банковских прибылей от сырьевой торговли в 2012 г. составил менее 50% от уровня 2008 г.

По оценкам аналитиков Coalition, совокупный объем прибыли от торговли нефтью, металлами, сельскохозяйственными активами и другими видами сырья в крупнейших банках по итогам 2012 г. составил примерно $6 млрд. Это на 24% меньше показателей 2011 г. ($8 млрд) и более чем на 50% меньше уровней 2008 г., когда общий объем прибылей от торговли сырьем составил $14 млрд.

В прошлом году на долю торговли сырьем пришлось всего 6,5% от общего объема прибылей банковских операций с FICC (Fixed Income, Currency and Commodities) – облигациями, валютой и сырьем. В 2011 г. сырьевая торговля приносила банкам 10,5% прибыли от общего показателя FICC, в 2008 г. – 30%.

Также в Coalition отмечают, что банки сократили численность сотрудников в подразделениях, которые занимаются сырьевым трейдингом, на 5,9%.

Выдержка из доклада Coalition Investment Bank League Table 2012

“Низкие уровни волатильности по сырьевым активам, а также пониженный интерес клиентов к данному сегменту рынка привели к падению прибылей банков от торговли сырьем на 24%. Кроме того, торговые показатели снизились на фоне сохраняющихся опасений по поводу введения новых, более жестких норм по контролю над трейдинговой активностью банков, а также повышенных требований к уровням собственного капитала. В результате многие банки были вынуждены пересмотреть свои торговые стратегии на рынке “коммодитиз” в сторону менее агрессивных”.

Первое место по показателям прибыли от сырьевой торговли занял банк JP Morgan. По итогам 2012 г. она составила $2,4 млрд, что на 16% меньше показателей компании за 2011 г.

Goldman Sachs потерял лидерство на сырьевом рынке

Второе место занял Morgan Stanley. В 2012 г. прибыль от сырьевого трейдинга банка упала на 20% и составила чуть более $1 млрд. В 2008 г. Morgan Stanley заработал $3 млрд.

Наиболее серьезное падение прибылей от торговли сырьем по итогам прошлого года было зафиксировано в Goldman Sachs. В годовом соотношении прибыль упала более чем на 60% до отметки в $575 млн.

Показатели сырьевой торговли банка, совсем недавно считавшегося безоговорочным лидером, в целом упали почти на 90% с уровней 2009 г., когда Goldman Sachs заработал более $4,5 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Прибыли банков от

Поделитесь с друзьями: