InvestFuture

Бизнес во Франции постепенно оживает

Прочитали: 30

Предварительные итоги за март свидетельствуют о том, что индекс деловых настроений во Франции начал постепенно улучшаться.

По итогам первого весеннего месяца значение индикатора увеличилось на 3 п. по сравнению со своим февральским значением и составило 96 п. Данный результат оказался лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали увидеть показатель на том же уровне.

Одновременно с этим в стране начали укрепляться настроения по росту производства. Отчет аналитиков свидетельствует о том, что в марте индикатор деловых ожиданий в промышленности вырос по сравнению с февралем и составил минус 15 п. Еще в конце зимы значение показателя оценивалось в минус 27 п., а эксперты склонялись в сторону незначительного ухудшения ситуации. Консенсус-прогноз на текущий месяц составлял минус 28 п.

Однако опубликованные сегодня данные расходятся с вышедшим накануне индексом деловой активности PMI. PMI в промышленности в марте составил 47,6 п., показав серьезное снижение по отношению к итоговым февральским данным на уровне 50 п. Что касается индекса деловой активности в сфере услуг, то здесь удалось избежать коррекции: в марте значение индикатора составило 50 п., оставшись на уровне февраля. Общий индекс деловой активности во Франции (PMI Composite) в марте, по предварительным данным, снизился к февралю и составил 49,0 п.

Ситуация с деловой активностью во Франции в последние месяцы вызывает серьезное беспокойство среди инвесторов. Значение всех индексов PMI ниже 50 п. свидетельствует о спаде деловых настроений и, как следствие, о замедлении темпов роста национальной экономики. В последнем квартале 2011 г. ВВП Пятой республики смог показать символический рост на уровне 0,2%. Что касается прогнозов на I квартал, то ряд специалистов не исключают сокращения экономики, которое рискует продлиться, по меньшей мере, всю первую половину текущего года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бизнес во Франции

Поделитесь с друзьями: