InvestFuture

Разногласия в ФРС нарастают

Прочитали: 35

Постепенно противостояние между «голубями» и «ястребами» в ФРС нарастает. В то время как глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс говорит о необходимости продолжения смягчения денежно-кредитной политики, чтобы поддержать улучшения на рынке труда США, ему жестко оппонируют глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард и глава ФРБ Далласа Ричард Фишер.

Эванс считает, что принятие дополнительных стимулирующих мер соответствовало бы ситуации, поскольку безработица в 8,3% значительно выше естественного уровня и следует воздержаться от ужесточения денежно-кредитной политики, пока уровень безработицы не опустится ниже 7% или темпы инфляции не превысят 3%.

Фишер же отмечает, что если улучшение статистических данных продолжится, рынкам стоит быть готовыми к тому, что ФРС перестанет играть роль «доброго доктора» и перестанет давать рынку новые «дозы» ликвидности.

"Финансовые рынки подсели на денежный морфий, который мы предоставили им в рамках операции по спасению экономики после финансовой паники 2008-2009 годов. И я лично в недоумении в связи с тем, что Уолл-стрит все еще озабочена третьим пакетом количественного смягчения, и эта озабоченность граничит с фетишем", — сказал Фишер.

Однако, пока позиции "голубей" как никогда сильны в Комитете по открытым рынкам ФРС (FOMC), председатель ФРБ Нью-Йорка, который является постоянным членом FOMC, Уильям Дадли выразил мнение большинства, говоря о слабости темпов восстановления экономики США, что может указывать на его поддержку стимулирующих мер.

Не менее осторожным в своих оценках был председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке, который в рамках своего выступления с лекцией в университете Джорджа Вашингтона, заявил, что процесс восстановления американской экономики "ужасающе медленный" и именно поэтому необходимо сохранять стоимость кредитования на очень низком уровне.

Но глава Сент-Луиса Джеймс Буллард видит опасность в продолжении сохранения сверхмягкой денежно-кредитной политики, поскольку это может оказать крайне губительные последствия для экономики США.

Текущая ситуация, по его словам, напоминает 1970 г., когда для восстановления экономики также применялись агрессивные методы смягчения монетарной политики. В результате в мировой экономике наступила инфляционная катастрофа, и понадобились десятилетия, чтобы полностью успокоить рост цен. При этом ФРС надо быть осторожной и на этом фронте, чтобы борьба с инфляцией не сказалась на безработице.

Столь противоречивые заявления представителей ФРС говорят о растущих противоречиях внутри регулятора, но пока основная часть голосующих мест в Комитете по открытым рынкам принадлежит представителям «голубей», ФРС будет продолжать придерживаться «мягкой» политики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Разногласия в ФРС

Поделитесь с друзьями: