InvestFuture

Испания считает, что ЕС пора пересмотреть стратегию

Прочитали: 34

После стабилизации турбулентных финансовых рынков Европейский союз должен переориентировать свои усилия на оживление экономики региона, заявил в четверг премьер-министр Испании Мариано Рахой.

"Сегодня мы наслаждаемся стабильностью и уверенностью, которые воцарились на финансовых рынках, - сказал Рахой после встречи с лидерами ЕС. - Но все эти улучшения должны отразиться на материальной выгоде для [европейских] граждан".

Испанский премьер-министр высказал уверенность, что ЕС должен проводить политику, способствующую росту, который в свою очередь "позволит нам создать рабочие места". Риск, по его словам, заключается в том, что граждане региона будут разочарованы в ЕС, если региону не удастся вернуться к росту.

Рахой подчеркнул, что ЕС должен задействовать арсенал всех возможных фондов, чтобы решить проблему безработицы, и следует действительно быть уверенными, что "планы по фискальной консолидации не противоречат безработице".

Премьер-министр Испании также дал понять, что хотел бы, чтобы Европейский центральный банк сделал больше для улучшения финансовых условий. Отметив, что заявления ЕЦБ о выкупе гособлигаций проблемных стран в прошлом году помогли укрепить доверие инвесторов и стабилизировать рынки, Рахой сказал, что "все решения, которые могут быть приняты и служат этой цели, были бы полезны."

Проблема безработицы в Европе выходит на первый план и стала ключевым вопросом обсуждения лидеров ЕС. В условиях, когда средний уровень безработицы среди молодежи в регионе превысил 23% (в Испании - 56,5%), лидеры стран сталкиваются с резким общественным неприятием инициатив по сокращению госрасходов и латанию бюджетных дыр.

На прошлых выходных в 60 городах Испании прошли акции протеста против мер жесткой экономии; на улицы вышли десятки тысяч людей. Демонстранты выступали против высокого уровня безработицы, неэффективных действий правительства и коррупции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания считает, что ЕС

Поделитесь с друзьями: