InvestFuture

Цены на дома в Испании упали на 13,7% в 2012 году

Прочитали: 26

Цены на дома в Испании снижались в IV квартале двузначными темпами, хотя они и снизились по сравнению с III кварталом. Это является признаком того, что самому слабому сектору экономики Испании еще предстоит найти "дно" после пятилетнего падения стоимости активов.

В среднем в IV квартале стоимость жилой недвижимости в годовом выражении упала на 12,8%. В III квартале падение составило 15,2%, свидетельствуют данные статистического управления страны INE.

По итогам прошлого года стоимость недвижимости упала на 13,7%, что является самым сильным падением за всю историю страны. С 2007 г., когда начался кризис в секторе, цены упали более чем на 30%, по оценкам INE, а по мнению многих представителей сектора, падение было ощутимо сильнее.

Испанский индекс цен на жилье в III квартале составил 69,2 пункта, снизившись на 1,4% со II квартала.

Любопытно, что правительство старается как-то исправить ситуацию, привлекая покупателей различными бонусами. В ноябре стало известно, что Испания планирует предлагать вид на жительство иностранцам, которые покупают дома по цене более 160 тыс. евро.

В 2011 г. объем покупок жилья иностранцами в Испании вырос на 6% по сравнению с 2010 г. При этом россияне купили на 28% больше, то есть около 1757 домов, а китайские покупатели приобрели 868 домов в 2011 г., что предполагает рост на 7%.

Эксперты считают, что действия правительства позволят увеличить интерес со стороны китайских покупателей. Однако для возрождения сектора недвижимости правительство должно стимулировать деятельность брокеров недвижимости, которые покинули страну, после того как пузырь недвижимости лопнул.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Цены на дома в Испании

Поделитесь с друзьями: