InvestFuture

Инфляция в еврозоне в феврале составила 1,8%

Прочитали: 38

Инфляция в еврозоне в феврале снизилась второй месяц подряд благодаря снижению цен в телекоммуникационном секторе. Показатель составил 1,8% в годовом выражении.

В январе темпы роста цен составили 2%. В месячном выражении цены выросли на 0,4%. Базовая инфляция, за исключением алкоголя, табак и энергии, составил 1,3% в годовом выражении, сообщает Bloomberg.

На прошлой неделе ЕЦБ сохранит процентную ставку на уровне 0,75%, а Марио Драги описал перспективы инфляции как "сбалансированные". ЕЦБ прогнозирует, что потребительские цены в еврозоне увеличатся на 1,6% в этом году.

"Инфляция не является серьезным риском для экономической ситуации, ни в Германии, ни в еврозоне в целом, - считает экономист NordLB Йенс Крамер. - Это очень удобно для ЕЦБ, так как замедление инфляции позволяет удерживать очень низкие процентные ставки".

Стоимость продуктов питания, алкоголя и табака выросла в годовом выражении на 2,7% в феврале, после роста на 3,2% в январе. При этом расходы на услуги телекоммуникации снизились на 5,2%.

Стоимость энергии выросли на 3,9%, а цены на услуги прибавили 1,5%. При этом номинальные почасовые расходы на рабочую силу в еврозоне в четвертом квартале в годовом выражении выросли на 1,3%, по сравнению с ростом на уровне 1,8% в третьем квартале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция в еврозоне в

Поделитесь с друзьями: