InvestFuture

Кто выиграет от замедления Китая

Прочитали: 24

Замедления китайского производства вызвали дополнительные опасения о жесткой посадке в этой стране и общем мировом экономическом спаде. Однако, если посмотреть с другой стороны, текущее китайское замедление может сыграть на руку США.

В четверг фондовые и товарные рынки получили "холодный душ" от банка HSBC, который опубликовал свой индекс PMI по китайской экономике. Деловая активность в производственном секторе страны замедлилась до 4-месячного минимума. Американские площадки в результате потеряли почти по проценту. Несли ценовые потери также металлы и нефть.

Впрочем, эксперты видят в Китае лишь "охлаждение", а не спад.

"Не думаю, что много кто верил, что Китай будет расти по 8-10% в год вечно. Да, сейчас небольшое замедление, но у них по-прежнему самый сильный рост в мире", - говорит Barry M. Sine, директор по исследованиям компании Drexel Hamilton.

"Эта страна сидит на $2 трлн наличных средств. Да, они могут простимулировать любой проблемный сектор экономики, будь то недвижимость, банковские балансы, государственные промышленные предприятия. Это как в вопрос в лотерее "Что вы сделаете с миллионом долларов?", только тут 2 триллиона", - говорит Barry M. Sinе.

Более того, эти же эксперты не исключают, что США могут даже получить выгоды от китайского замедления. Например, сокращение энергетических затрат.

"Одним из основных фундаментальных плюсов в американской экономике мы считаем восстановление производства, - говорит Sine. - Такие компании, как Caterpillar, начали набирать персонал. GM также возобновил создание рабочих мест, и даже японские автомобильные компании начали вновь производить в США и использовать их в качестве экспортной площадки."

Есть и другие положительные моменты для мировой экономики. Это стимулирование со стороны Народного банка Китая. Он наверняка предпримет какие-то меры, что будет очень кстати, особенно на фоне неуверенности ФРС относительно проведения QE3.

Тем не менее инвесторы вряд ли будут пренебрежительно относиться к проблемам Китая.

Некоторые громкие рынки, прежде всего это титан хедж-фондов Джим Чанос из Kynikos Associates, сейчас на стороне "медведей". Главная причина - рынок недвижимости Китая, точнее его ослабление. За последние 5 лет в стране заключено сделок в этом секторе на сумму более $400 млрд, и Джим не очень уверен, что при достаточно резкой остановке этот рынок устоит.

Эксперты предрекают падение цен на промышленные металлы и нефть, а это, в свою очередь, позитивный сигнал для мировой экономики и экономики США. Ведь именно цены на нефть создают основную инфляционную угрозу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кто выиграет от

Поделитесь с друзьями: