InvestFuture

Эр-Риад и Дели: союз в противовес тяжеловесам

Прочитали: 38

В Азиатском регионе может возникнуть серьезный экономический тандем, если этому не помешает внутриполитическая конъюнктура. Наметилось сближение двух крупнейших экономик региона - Саудовской Аравии и Индии.

В активную фазу процесс перешел еще в 2011 г. Индия играла роль посредника между Саудовской Аравией и Ираном, когда суннитско-шиитские настроение обострились. Однако на текущий момент процесс активно форсируют власти стран. Власти ближневосточного королевства предлагают комфортные условия для инвестиций индийских компаний. В первую очередь Эр-Риад интересуют инвестиции в телекоммуникационный сектор, а также развитие электросетей и IT-технологий.

По словам главы совместного экономического совета стран Абдулрахмана Аль Рабиях, на текущем этапе Саудовская Аравия может предложить Индии инвестиционные возможности объемом более $624 млрд. На его взгляд, сотрудничество между странами активизировалось, но не достигло необходимых объемов, и потенциал все еще велик.

Годовой объем торговли между Индией и Саудовской Аравией достигает около $37 млрд. Однако положительное сальдо торгового баланса фиксирует именно королевство на фоне внушительных поставок энергоресурсов в Индию.

Причем объем торговли может резко возрасти в ближайшее время, так как Индия может отказаться от поставок нефти из Ирана из-за усиления режима санкций. Согласно сообщением СМИ индийские нефтепереработчики ждут решения Министерства нефти о запрете покупок иранской нефти.

Также стало известно о том, что нефтепереработчики сырья активно готовятся к новым контрактам с Саудовской Аравией, Ираком, Кувейтом. Сотрудничество может начаться с начала апреля текущего года. В то же время со стороны индийских потребителей есть серьезные опасения, что поставки стран ОПЕК не смогут покрыть весь спрос, который обеспечивает иранская нефть.

Ссылки по теме Страны ОПЕК заменят иранскую нефть для Индии США продлили санкции против Ирана

В результате отказа Индии от поставок Иран может лишиться около $ 11,5 млрд, что станет серьезным ударом по экономике страны. Тесное сотрудничество между странами взаимовыгодно, поскольку Саудовская Аравия получает огромный рынок для реализации нефти, Индия – возможность усилить свои геополитические позиции в регионе.

Во-первых, перманентный конфликт между странами Аравийского полуострова и Ираном позволяет Индии выступать в роли медиатора в данном конфликте. Во-вторых, эскалация конфликта между шиитами и суннитами осложняет для Китая выполнение его геополитической задачи – свободный доступ к Европе. Китай был заинтересован в нормализации отношений между Ираном, Пакистаном и Турцией, однако в текущей ситуации это маловероятно. В то же время необходимо отметить, что вооруженный конфликт в регионе явно противоречит интересам Индии.

Экономический тандем Дели – Эр-Риад имеет серьезный потенциал для развития, поскольку таким образом Индии и Саудовской Аравии удастся сдерживать экономическую экспансию Китая и влияние Ирана. Более того, это сотрудничество открывает для стран возможность преодоления проблемы развития экономического пространства. В том случае, если внутриполитические процессы не помешают дальнейшей интеграции, в скором будущем в регионе появиться аналог тандема Германия - Нидерланды.

Алексей Пухаев

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эр-Риад и Дели: союз в

Поделитесь с друзьями: