InvestFuture

Станет ли Кипр "черным лебедем"?

Прочитали: 49

Евросоюз в одно мгновение лишил Кипр звания "налогового рая", а вкладчиков местных банков - миллиардов евро. Более 10 часов в субботу длилось экстренное заседание Еврогруппы, на котором было принято беспрецедентное решение - ввести налог на вклады в кипрских банках.

Уже определена ставка: 6,75% на депозиты менее 100 тыс. евро и почти 10% на те, что 100 тыс. евро превышают. То есть десятая часть депозитов разом отойдет государству.

Что это - "черный лебедь" или очередной виток европейской паники? Поскольку почти никто из экспертов не указывал на островное государство как на источник потенциальной опасности для рынков, первый вариант пока выглядит более правдоподобно. Еврогруппа выдвинула свои условия: либо Кипр принимает экстренные меры, либо "тройка" кредиторов прекращает финансирование, и дефолт объявит сначала крупнейший банк страны, а затем и само государство. По сути, никакого выбора киприотам не оставили.

Власти в спешке просят ЕС провести срочные консультации. Никосия рассчитывает изменить предусмотренную соглашением формулу принудительного списания денег со счетов. Планируется сократить вычет с сумм менее 100 тыс. евро и увеличить для вкладов, превышающих этот порог. Иными словами, переложить ответственность на плечи более состоятельных. Решение отчаянное, но остановит ли это паническое снятие средств населением? Еще один немаловажный момент: власти ввели запрет на вывод денег за границу, а значит, международные инвесторы оказались в капкане.

Более того, текущая ситуация создает прецедент, а значит, население таких стран, как, например, Испания или Италия, может также начать выводить деньги из банков, последует цепная реакция.

Понедельник на Кипре выходной, и вкладчики с нетерпением ждут вторника. Тем временем сегодня в 6 вечера по Москве состоится заседание кипрского парламента по вопросу ратификации соглашения с Еврогруппой. Лидеры оппозиции заявили, что будут голосовать против, и если сдержат свое слово, то для одобрения новых мер не хватит одного голоса. А при таком раскладе ЕС прекратит оказывать помощь.

На биржевых площадках реакция не заставила себя ждать. В понедельник утром торги единой европейской валютой открылись резким снижением к доллару - почти на 1,5%. Фьючерс на индекс S&P500 также несет существенные потери. Вовсю идут распродажи и в Азии.

ВВП Кипра составляет всего 18 млрд евро, 80% которого приходятся на финансовый сектор. И эксперты опасаются, что влияние этого крошечного государства на рынки может произвести эффект бабочки.

Деофшоризация

Президент России Владимир Путин заявил в прошлом году в своем обращении к нации, что хотел бы провести так называемую деофшоризацию бизнеса в России, иными словами, сделать все возможное для возвращения капитала на родину.

Напомним,что Кипр обращался к России за помощью в прошлом году, но тогда Москва отказалась.

Эксперты считают, что в текущих условиях Россия может предоставить Никосии заемные средства, если Кипр согласится передать информацию о русских вкладчиках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Станет ли Кипр

Поделитесь с друзьями: