InvestFuture

Доходность бондов Греции за день взлетела выше 20%

Прочитали: 31

Сегодня появилось новое подтверждение тому, что обмен государственных облигаций Греции в рамках программы PSI не принес стране большего доверия со стороны рынков.

Данные электронного оператора Tradeweb свидетельствуют о том, что инвесторы по-прежнему не доверяют Греции. Всего за один торговый день доходность новеньких 10-летних бондов греческого правительства взлетела больше чем на 1 процентный пункт. В настоящее время показатель составляет 20,23% годовых, то есть немногим ниже старых бумаг, которые обращались на рынке до проведения "стрижки" по ним. Между тем еще накануне доходность держалась ниже 19,20%. При этом постепенный рост в обслуживании новых облигаций наблюдался с самого начала их введения на рынок.

Объективного фактора, который мог бы послужить сегодняшнему скачку в уровне доходности, пока что не видно. Вероятнее всего, речь идет об общем ухудшении информационного фона. Уставшие под конец рабочей недели игроки все меньше верят в способность греков провести объявленные правительством необходимые реформы. Мало надежд и на то, что вторая программа помощи Греции может решить все существующие вопросы, искоренив греческий долговой кризис. Кроме того, игроки могли вспомнить о Греции и то, что именно сегодня, 23 марта, должны были истечь старые бумаги проблемного государства почти на 14,5 млрд евро.

Ранее сегодня президент ЕЦБ Марио Драги заявил о том, что у Греции есть шанс преодолеть рецессию, но только если страна реализует "важные реформы", одобренные парламентом. Для этого, считает он, Греции нужны стабильные политические условия. "Для восстановления грекам придется смириться с более низким уровнем жизни, что они и делают, сокращая зарплаты", - сказал Драги, добавив, что "не хочет и слышать" про выход Греции из еврозоны. На его взгляд, нельзя допустить, чтобы еврозона стала "трансферной зоной", где одна или несколько стран пользуются своим положением для реанимации своей экономики в ущерб другим членам валютного союза.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доходность бондов Греции

Поделитесь с друзьями: