InvestFuture

Глава Банка Китая подал в отставку

Прочитали: 31

Глава Банка Китая Сяо Ган подал в отставку, об этом сообщается на официальном сайте регулятора. Он подал заявление в связи с государственной необходимостью, говорится в сообщении. Заявление вступило в силу 17 марта.

Сяо Ган займет пост председателя Комиссии по ценным бумагам и будет заниматься развитием и либерализацией финансовых рынков Поднебесной. В его задачи будет также входить восстановление доверия инвесторов к рынкам второй по величине экономики мира.

Сяо Ган является очень авторитетным специалистом в Китае, и, судя по всему, власти решили бросить лучшие силы на фондовый рынок. Именно китайский рынок акций показал за последние три года худшую динамику в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В декабре индекс Shanghai Composite торговался вблизи четырехлетних минимумов, правда уже в январе начал восстанавливать потери.

Новым председателем КНР официально стал Си Цзиньпин

На Всекитайском собрании народных представителей официально провозглашен новый глава государства - Си Цзиньпин, в прошлом заместитель председателя КНР.

На церемониальном голосовании в Доме народных представителей присутствовало почти 3 тыс. делегатов. Си Цзиньпин был объявлен преемником уходящего генерального секретаря Ху Цзиньтао еще в ноябре 2012 г., и его избрание ни у кого не вызвало вопросов. Председатель КНР избирается на 5 лет и может занимать эту должность не более двух сроков.

Китай может ослабить удавку для инвестиций за рубеж

Юань играет все более важную роль на международной арене

Китайский регулятор предложил облегчить местным институциональным инвесторам возможность инвестировать за рубеж, что расценивается как очередной шаг на пути к открытию рынка капитала и интернационализации валюты.

В соответствии с предварительным вариантом, опубликованным поздно в четверг на сайте регулятора, китайская Комиссия по регулированию ценных бумаг (CSRC) предлагает отменить такие требования к инвесторам за рубеж, как минимальная планка активов.

Сейчас действует программа "Квалифицированного внутреннего институционального инвестора", которая была запущена в 2006 г. и устанавливала минимальную планку по активам для "квалифицированных" инвесторов, которым разрешается инвестировать за рубеж.

CSRC также предлагает расширить доступ к производным финансовым инструментам за рубежом, позволив китайским компаниям инвестировать в продукты, торгуемые на зарубежных биржах. Сейчас местные инвесторы могут вкладываться только в деривативы, одобренные регулятором. Хотя список бирж, которые имеют меморандумы о взаимопонимании с Китаем, растет, отмечается в сообщении регулятора.

Китай скоро отпустит юань в свободное плавание

Китай откроет свои рынки и отправит национальную валюту в свободное плавание в течение пяти лет, заявил главный исполнительный директор Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. Чарльз Ли.

"Китай должен реформировать свою систему процентных ставок", - сказал Ли в ходе дискуссии на конференции Futures Industry Association и отметил, что система, при которой китайская валюта ограничена правительством и может расти или падать только в узком диапазоне, не может длиться вечно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Банка Китая подал

Поделитесь с друзьями: