InvestFuture

Formspring закроют 31 марта

Прочитали: 61

Сервис вопросов и ответов Formspring закрывается, сообщил в блоге создатель сервиса Эйд Олоно. По словам Олоно, команда Formspring не смогла найти средства для поддержания работы сервиса.

Последним днем, когда пользователи смогут воспользоваться сервисом Formspring, станет 31 марта. В период с 15 марта и до 15 апреля включительно все заинтересованные абоненты получат возможность скачать из архива сервиса все свои ответы. Сразу после 15 апреля Formspring будет находиться в режиме офлайн.

История вопроса

Formspring — система вопросов и ответов, запущенная в ноябре 2009 г. Сайт позволяет пользователям создать страницу, с которой каждый может задать им вопросы. Вопросы и дающиеся на них ответы затем публикуются на странице пользователя.
Вопросы можно задать как со скрытым именем пользователя, так и публично с аккаунта Formspring — по желанию автора. Однако пользователь может запретить анонимные вопросы, как и запретить определенным аккаунтам задавать вопросы. Сайт позволяет пользователям связать свои аккаунты со многими популярными социальными сетями и платформами блогов, в том числе с Facebook, "Твиттером" и Blogger. 9 февраля 2011 г. в блоге Formspring было объявлено о том, что число зарегистрированных пользователей приближается к 22 млн.

Создатель сервиса пишет в блоге, что ресурс был первым социальным проектом в сети, предоставляющим пользователям возможность задавать вопросы и получать на них ответы от других людей. Сайт достиг серьезных успехов, набрав аудиторию в 30 млн пользователей и базу в 4 млрд постов. После успеха Formspring крупные игроки интернет-рынка запустили аналогичные сервисы. В числе них были Quora, Facebook Questions, LinkedIn Answers, Tumblr, Ask.fm.

В январе исследовательская компания comScore назвала Pinterest самым быстрым среди социальных медиа, которые достигли отметки в 10 млн уникальных пользователей в месяц, но Олоно был с этим не согласен, говоря о том, что Formspring достиг этой отметки уже через 2 месяца после запуска, в то время как Pinterest на это потребовался почти год.

Компании удалось привлечь $14млн венчурного финансирования от инвесторов вроде Baseline Ventures, FLOODGATE, Freestyle Capital, SV Angel, Lowercase Capital, Redpoint Ventures и Polaris Partners.

Основатель русской социальной сети "Вконтакте" Павел Дуров в декабре 2012 г. заявил, что создатель Formspring предложил купить сервис вопросов и ответов. Но Дуров "посмотрел на то, во что они его превратили, и решил не покупать". "Это даже не металлолом", — сказал он в своем комментарии в соцсети. Он также отметил, что Formspring "сейчас популярен в основном в России".

Formspring подвергался критике в связи с анонимностью записей, что могло использоваться для преследования и запугивания пользователей. В 2010 г. стало известно сначала о драке в Гаррисберге, связанной со спором в Formspring, а затем о самоубийстве девушки, которая получила несколько десятков оскорбительных комментариев на сайте.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Formspring закроют 31

Поделитесь с друзьями: