InvestFuture

Китай вошел в топ-5 крупнейших поставщиков оружия

Прочитали: 30

Китай обогнал Великобританию и вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружия впервые за более чем 60 лет. Растущая военная и экономическая мощь азиатской страны привела к росту мировых продаж оружия.

В поставках оружия с 2008 по 2012 гг. лидировали США, Китай, Германия, Франция и Китай, свидетельствуют данные Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI). Мировой экспорт вырос на 17% по сравнению с пятилетним периодом, закончившимся в 2007 г., тогда как Китай увеличил объемы продаж обычных вооружений на 162%.

Китай активно работал над тем, чтобы уменьшить зависимость от импорта вооружений, и начал экспортировать военную технику в большем объеме.

В SIPRI отмечают, что Великобритания выпала из первой пятерки впервые с 1950 г. Данные правительства Британии значительно отличаются от данных SIPRI и предполагают, что страна была вторым по величине экспортером оружия в 2011 г.

Наибольшую долю рынка занимают США с показателем в 30%, опережая Россию, у которой доля составляет 26%. У Германии и Франции 7% и 6% соответственно. Доля Китая выросла с 2% до 5% за прошедшие 5 лет, большинство оружия экспортировалось в азиатские страны, в основном в Пакистан (около 55%).

При этом китайские интересы выходят за рамки продажи оружия. Аналитики отмечают, что некоторые компании, участвующие в таких экспортно-импортных операциях, надеются получить доступ к более выгодным сделкам в секторе инфраструктурных проектов, а продажа оружия много денег им не приносит.

При этом Китай занял второе место по объемам импорта оружия. Первое место занимает Индия, которая является крупнейшим покупателем российского оружия. За Китаем следуют Пакистан, Южная Корея и Сингапур.

Импорт европейских стран упал на 20% в связи с введением мер жесткой экономии. В Греции показатель сократился на 61%. При этом кризис в Европе также стимулирует рост европейского экспорта. Старший научный сотрудник SIPRI Марк Бромли отмечает, что в условиях финансового кризиса, вывода войск из Ирака и Афганистана можно ожидать того, что Европа попытается экспортировать значительные объемы излишков военной техники.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай вошел в топ-5

Поделитесь с друзьями: