InvestFuture

Минфин: налоги не помогут вернуть деньги из офшоров

Прочитали: 27

Минфин не готовит налоговые предложения, которые помогут вернуть средства российских компаний из офшоров, заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.

"Возврат средств из офшорных зон - вряд ли это тема налоговой политики. Мы говорим о том, что использование офшорных зон в целях налоговой политики или ухода от налогов - это плохо. С этим мы боремся всерьез. Не только Россия, но и все мировое сообщество", - отметил Шаталов.

Налоговыми мерами вернуть российские компании из офшоров невозможно. "Вопрос - как возвращать. Это не столько вопрос налогов, сколько вопрос привлекательности российской юрисдикции, страны, законодательства, правил, уверенности, институтов", - считает Шаталов.

В свою очередь замминистра экономического развития Андрей Клепач полагает, что возможное введение на Кипре налога на депозиты существенно не отразится на притоке или оттоке капитала из России.

Кипр по требованию ЕС принудительно спишет 6,75% с депозитов в размере до 100 тыс. евро и 9,9% с депозитов в размере более 100 тыс. евро. ЦБ Кипра запретил местным банкам проводить платежи и переводы. Кипрский парламент проведет голосование по закону о налоге на вклады в понедельник.

"Не думаю, что это существенным образом отразится. Это вопрос увеличения рисков, не вопрос бегства", - отметил Клепач. "Это внутреннее решение по спасению кипрских банков, которые находятся в кризисе. Это не вопрос, что они могут или не могут забрать. Вопрос - как они спасут свои деньги", - пояснил замминистра.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин: налоги не

Поделитесь с друзьями: