InvestFuture

Глава Минфина Кипра приедет в Россию за помощью

Прочитали: 41

Визит министра финансов Кипра Михаила Сарриса в Москву перенесен с понедельника на среду. По данным греческого госинформагентства ANA, Саррис намерен обсудить возможность увеличения объема выданного Россией Кипру кредита, возможность предоставления нового займа, а также возможность покупки кипрских банков российскими банками.

В прошлую субботу ЕС и МВФ приняли решение обложить депозиты в кипрских банках так называемым "разовым налогом" в обмен на предоставление стране финансовой помощи. Этот беспримерный в истории банков шаг вызвал шок у инвесторов во всем мире.

Российские банки давно работают с кипрскими заемщиками. В частности, ВТБ открыл на Кипре дочерний банк с активами в размере более $13,8 млрд.

По данным The Financial Times, объем кредитов зарегистрированным на Кипре российским компаниям составляет $30-40 млрд, что соответствует 5-6% от объема кредитного портфеля российских банков. Российские компании хранят на счетах в кипрских банках до $19 млрд, полагает издание.

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил ранее, что решение о списании средств с депозитов вкладчиков является вынужденным шагом. У властей был выбор между "катастрофическим сценарием беспорядочного банкротства или сценарием болезненного, но управляемого кризиса", отметил Анастасиадис.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава Минфина Кипра

Поделитесь с друзьями: