InvestFuture

Чидамбарам: ЦБ Индии должен снизить ставки

Прочитали: 31

Министр финансов Индии Паланиаппан Чидамбарам заявил, что страна может ослабить ограничения на прямые иностранные инвестиции, и призвал Центральный банк снизить процентные ставки, для того чтобы оживить третью по величине экономику Азии.

Чидамбарам отметил, что многие действующие ограничения могут быть удалены или ослаблены. По его словам, снижение дефицита бюджета создало пространство для снижение ставки, и отметил, что индийские компании, похоже, устраивает курс рупии на уровне 54-55 за доллар.

Смягчение ограничений может привести к росту инвестиций в два десятка отраслей, начиная телекоммуникационной и заканчивая банковской. По прогнозу министра финансов, Индии в этом и следующем году потребуется более $75 млрд иностранного капитала для финансирования дефицита платежного баланса.

По мнению Чидамбарама, некоторые из ограничений совершенно неуместны в текущих условиях. Правительство в середине сентября увеличило возможности иностранных инвесторов в розничной торговле и авиации, сократило налоги на зарубежные заимствования.

Аналитики говорят, что теперь необходимо продолжать такую политику и только это скажет о готовности властей к дальнейшему смягчению мер.

Согласно правительственным данным прямые иностранные инвестиции в 2012 г. сократились на 34% до $22,8 млрд.

При этом потребительские цены растут почти на 11% в год, а инфляция, по словам министра, продолжает вызывать беспокойство. Чидамбарам заявил, что в следующем году дефицит бюджета должен составить 4,8% за счет повышения налоговых поступлений и продажи активов.

Он настаивает на том, что Резервный банк Индии должен найти комфортный уровень, который бы позволит сдерживать дефицит и не приведет к потере Индией инвестиционного статуса.

Большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg, ждут от ЦБ снижения ставки рефинансирования с 7,75% до 7,5%, что станет вторым снижением в этом году. Решение будет объявлено завтра утром.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чидамбарам: ЦБ Индии

Поделитесь с друзьями: