InvestFuture

PayPal и eBay разрешили работать в России

Прочитали: 34

Крупнейший мировой интернет-аукцион eBay подтвердил, что он получил разрешение от Центрального Банка России на работу принадлежащей ему электронной платежной системы PayPal на территории России как некоммерческой банковской структуры.

PayPal теперь является обладателем лицензии небанковской кредитной организации в РФ, что дает ему полное право заниматься бизнесом на российском рынке. Информация об этом событии впервые появилась еще несколько дней назад, однако лишь недавно доподлинно стало известно о полученном разрешении. Требование о получении лицензии прописано в федеральном законе "О национальной платежной системе" от 27 февраля 2011 г., который обязывает всех операторов электронных денег, работающих в России, вести бизнес на основе кредитной организации – либо банка, либо расчетной НКО, либо платежной НКО.

Принятие PayPal означает, что российские пользователи могут не только покупать товары, оплачивая их со счета PayPal, что, возможно, было и раньше, посредством привязывания банковской карты к аккаунту в платежной системе.

Основным новшеством станет возможность получать платежи на счет, в том числе на интернет-аукционе eBay, который владеет PayPal. Компания начнет увереннее инвестировать в регион, считают эксперты. Возможно, что следующим шагом со стороны eBay станет попытка наладить логистику для осуществления пересылок.

Ранее в интервью EcommerceBytes директор по глобальным коммуникациям eBay Стив Милтон позитивно отзывался о возможностях развития платежной системы в России. По его словам, в РФ на долю eBay сейчас приходится только 3-4% рынка электронной коммерции.

В октябре Reuters сообщал, что число российских пользователей eBay увеличилось за год на 82%. Интернет-аукцион eBay открыл первую версию своего сайта в России в 2010 г. Однако в отличие, например, от Китая в РФ пока нет своего аналога eBay, поэтому российские пользователи больше ориентированы на импорт, чем на экспорт товаров.

еBay была основана в 1995 г. За 2012 г. выручка eBay выросла на 21% до $14,4 млрд, чистая прибыль компании составила $2,6 млрд. Объем денежных транзакций через PayPal, которая принадлежит eBay, вырос на 24%, выручка подразделения также увеличилась на 24%. Количество зарегистрированных в PayPal аккаунтов достигло 123 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
PayPal и eBay разрешили

Поделитесь с друзьями: