InvestFuture

THX подала в суд на Apple

Прочитали: 20

Разработчик аудиосистем - компания THX - подал в суд на Apple, заявив, что ряд моделей iPhone, iPad и iMac создан с нарушением принадлежащего ему патента. Речь идет о технологии, позволяющей создавать плоские динамики с высоким качеством воспроизведения звука.

Компания THX, основателем которой является Джордж Лукас (он назвал бизнес в честь своего первого полнометражного фильма), считает, что Apple нарушала и продолжает нарушать ее авторские права на патент 7,433,483.

Действия "Яблока" привели к материальным потерям и нанесли THX "невосполнимый ущерб". Теперь от компании из Купертино требуют выплаты штрафа, который позволит компенсировать часть убытков.

THX известна в первую очередь как разработчик звуковых систем для кинотеатров, но полученные ей патенты покрывают широкий спектр технологий, часть из которых используется и производителями мобильных устройств. Apple воспользовалась одним из них в попытке создать аудиосистему, которая не только компактна, но и позволяет направлять звук по узкому "каналу", выводящему звук через небольшие отверстия в торце гаджета.

При этом THX утверждает, что первым смартфоном, созданным с нарушением патента, стал iPhone 4S. Apple также владеет рядом патентов на технологии в области создания компактных аудиосистем. У компании есть и патент, как две капли воды похожий на тот, которым владеет THX. Но он получен гораздо позже, поэтому Apple вряд ли будет использовать его для защиты своих интересов.

Отметим, что мобильные устройства в последние годы стали настолько компактными, что количество вариантов компоновки звуковых систем невелико.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
THX подала в суд на Apple

Поделитесь с друзьями: