InvestFuture

Президент Кипра обещает компенсацию вкладчикам

Прочитали: 35

Парламент Кипра в понедельник (18:00 по Москве) проголосует по налогу на банковские вклады. После 10-часового заседания в субботу Еврокомиссия поставила островному государству ультиматум для получения кредитного транша: обложить налогом банковские депозиты. Президент Кипра Никос Анастасиадис попытался успокоить вкладчиков, публично пообещав частичную компенсацию убытков.

Можно ожидать, что парламент одобрит требование Европы. Президент Кипра заявил, что решение о принудительном списании средств с депозитов является вынужденным шагом и позволит избежать более радикальных мер бюджетной экономии. По его словам, выбор происходит между "катастрофическим сценарием беспорядочного банкротства или же сценарием болезненного, но управляемого кризиса".

"Это решение нужно сравнивать не с чем-то идеальным, а с реальной возможностью того, что значительно больше денег могло бы быть потеряно в случае банкротства банковской системы или всей страны", - цитирует Wall Street Journal министра финансов Кипра Михалиса Сарриса.

В случае если налог введут (а Еврокомиссия поставила условия с точностью до ставки: 6,75% на депозиты менее 100 тыс. евро и почти 10% на те, что 100 тыс. евро превышают), могут пострадать вклады тех многих состоятельных россиян, кто выводит средства на Кипр.

По оценке Barclays Capital, на нерезидентов приходится 40% депозитов в кипрских банков, треть этой суммы приходится на россиян. Financial Times оценивала объем средств, которые российские компании хранят на острове, по данным на август - $19 млрд.

Авторитетная газета Der Spiegel со ссылкой на данные немецкой разведки писала, что сейчас объем российских депозитов на кипрских счетах составляет 20,25 млрд евро. Это почти 30% от всего объема депозитов в банковской системе страны и больше годового ВВП самого Кипра, который составляет 18,4 млрд евро.

Не в пользу россиян говорит тот факт, что визит министра финансов Кипра Михалиса Сарриса в Москву, запланированный на понедельник, перенесен предварительно на среду. По данным греческих СМИ, Саррис планировал обсудить возможность предоставления нового займа, а также потенциальный интерес российского капитала к покупке кипрских банков.

Учитывая то, что решение парламента Кипра по поводу требований Европы будет вынесено в понедельник - вполне возможно не в пользу российских вкладчиков, отношения между Кипром и Россией могут обостриться. Тем более что переговоры по поводу кредита в $5 млрд в прошлом году зашли в тупик вследствие задержки с выплатой процентов по прошлой задолженности.

Президент Владимир Путин провел в понедельник оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы. "Оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным", - заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Ультиматум Евросоюза вызвал нервную реакцию на мировом рынке. В понедельник утром торги единой европейской валютой открылись резким снижением к доллару - почти на 1,5%. Фьючерс на индекс S&P500 также несет существенные потери. Вовсю идут распродажи и в Азии.

Почему Европа не спешит помогать Кипру? На выборах на Кипре победили правоцентристы

Решение ЕС будет иметь негативные последствия для кредитных рейтингов европейских банков, предупредило рейтинговое агентство Moody's. Аналитики агентства отмечают, негативные последствия будут распространены в целом на все европейские банки, поскольку такое решение может свидетельствовать об изменении политики по системной поддержке кредиторов банков.

Власти Кипра перенесли срок открытия банков на среду со вторника, и есть вероятность, что они не начнут работу и в среду, сообщает The New York Times.

Кипр просит у Евросоюза в долг $17 млрд - не такая уж заоблачная сумма, так что после победы на президентских выборах Никоса Анастасиадиса, менее радикального и более проевропейского кандидата, казалось, что для Кипра дело в шляпе.

Европейские лидеры с оптимизмом говорили о предоставлении Кипру кредита уже в марте; единственное небольшое требование, которое выхлопотала "тройка" кредиторов, - проверить качество депозитов в кипрских банках, насколько понятны источники получения тех средств, которые лежат на счетах. В результате проверки Европа поставила беспрецендентный ультиматум Кипру.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Президент Кипра обещает

Поделитесь с друзьями: