InvestFuture

Путин: решение Кипра о налоге несправедливо и опасно

Прочитали: 32

Президент Владимир Путин провел в понедельник оперативное совещание с руководством администрации, помощниками и советниками, курирующими экономические вопросы.

На совещании обсуждали экономическое положение в еврозоне, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Путин повторил свой тезис, изложенный им в послании Федеральному собранию, о том, что в России заинтересованы в деофшоризации экономики, и в том, чтобы экономические условия были везде абсолютно прозрачными и понятными.

"В этом контексте, оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным", - подчеркнул Песков.

Европейский союз и Международный валютный фонд (МВФ) в субботу приняли решение предоставить Кипру кредит на 10 млрд евро, чтобы спасти финансовую систему страны от банкротства.

ЕС и МВФ настояли, что депозиты размером более 100 тыс. евро в кипрских банках были обложены налогом в 9,9%, депозиты менее 100 тыс. евро - налогом в 6,75%. Деньги спишут со счетов к началу работы банков во вторник.

Общая сумма вкладов в кипрских банках составляет порядка 68 млрд евро, налог позволит собрать в бюджет страны около 5,8 млрд евро. Власти Кипра обещают взамен потерянных денег предоставить вкладчикам акции банков, в которых хранятся средства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: решение Кипра о

Поделитесь с друзьями: