InvestFuture

Рынки не совладали с новостями из Кипра

Прочитали: 36

Ситуация с Кипром вызвала эффект легкой паники на финансовых рынках в понедельник. Основные инструменты прямо с открытия теряли в цене.

Отдельно стоит выделить единую европейскую валюту, которая несла потери по всем фронтам. В частности, к японской иене потери составляли почти 2%, к американскому доллару - 1,5%.

Казалось, участники не ждали такого "сюрприза" от Еврогруппы и кипрских властей. Но что есть, то есть, и инвесторы, позабывшие уже, что такое паника, начали распродавать активы. Однако так ли страшно то, что происходит на Кипре? Во что это выльется? Для ответа на этот вопрос необходимо дождаться развития ситуации. Уже в течение дня президент Кипра пообещал вкладчикам компенсацию. Это немного успокоило рынки, и евро отыграл половину потерь к доллару.

Фондовые индикаторы также немного сбавили обороты. В Европе основные индексы теряют примерно по 1%, а фьючерс на индекс S&P 500 дешевеет на 0,8%.

Дальнейшее развитие событий будет полностью зависеть от поступающих из Европы новостей. Напомним, что сегодня в 18:00 по московскому времени парламент Кипра будет голосовать по вопросу ввода этих самых налогов на депозиты.

Основные эмоции у инвесторов вызывает возможный принцип домино, в случае реализации которого вкладчики европейских стран бросятся выводить деньги из банков. Но сейчас в Старом Свете уже действуют жесткие меры. Так, например, вы не сможете просто так, без объяснения причины, перевести деньги из испанского банка в немецкий. Так что это тоже надо учесть.

Вполне возможно, паника так и останется паникой и внимание переключится на ФРС, которая огласит итоги своего заседания в среду.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынки не совладали с

Поделитесь с друзьями: