InvestFuture

Дефицит торгового баланса еврозоны достиг $5,1 млрд

Прочитали: 50

В январе торговый баланс еврозоны вновь стал дефицитным, а размер дефицита увеличился до 3,9 млрд евро ($5,1 млрд). Об этом свидетельствуют данные Eurostat.

На фоне снижения потребительских расходов и инвестиций в бизнес в связи с программами жесткой экономики надежный экспорт был основным источником позитивных ожиданий до 2012 г.

Ситуация изменилась в последнем квартале прошлого года, когда объемы экспорта сокращались самым быстрыми темпами за четыре года, что, скорее всего, является отражением изменения курса евро.

Хотя в январе дефицит для еврозоны не является необычным явлением, так как в этот период высок объем импорта энергоносителей, сейчас дефицит ощутимо сократился по сравнению с 9,1 млрд евро в январе 2012 г. Но экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ждали, что сальдо торгового баланса будет положительным и составит 1 млрд евро.

С учетом сезонных корректировок экспорт вырос на 2% по сравнению с декабрем, тогда как импорт вырос на 3,1%. Это дает профицит на уровне 9 млрд евро по сравнению с 10,3 млрд в декабре.

В отчете Eurostat отмечается, что многие страны в прошлом году добились значительного улучшения показателей своих торговых балансов. Профицит торгового баланса Германии составил 186,7 млрд еврозоны по сравнению с показателем в 157,4 млрд евро в 2011 г. При этом Нидерланды и Ирландия также экспортировали значительно больше, чем импортировали.

Также положительные тенденции отмечены в южных странах региона. Самый значительный прогресс наблюдался у Италии, которая смогла добиться профицита в 11,1 млрд евро по сравнению с дефицитом в 25,5 млрд евро в 2011 г. Испания, Греция, Португалия и Кипр снизили дефицит своих торговых балансов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дефицит торгового

Поделитесь с друзьями: