InvestFuture

ФНБ поможет развитию скоростного ж/д сообщения

Прочитали: 30

Часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) может пойти на развитие скоростного железнодорожного сообщения в России, заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Вопрос развития скоростного ж/д сообщения стоял на повестке дня встречи президента Владимира Путина с Дмитриевым. В прошлом году Путин в своем послании Федеральному собранию предложил вложить 100 млрд руб. из ФНБ в российские ценные бумаги, выпускаемые под окупаемые инфраструктурные проекты.

"Речь идет о том, что если ведущие инфраструктурные инвесторы инвестируют в проект, то (эти - ред.) инвестиции позволяет снижать риски для ФНБ-инвестиций. Потому что есть большая часть частных инвесторов, которые, если что-то пойдет не так, первыми потеряют деньги. Мы дадим наши конкретные рекомендации буквально в ближайшие пару недель", - отметил Дмитриев.

"Речь идет о развитии скоростного железнодорожного движения?" - уточнил Путин. "Да. Мы смотрим на железные дороги, активно работаем с РЖД. И именно смотрим на то, как делать такие проекты рентабельными и интересными для инвестора", - ответил Дмитриев.

"Мы считаем, что бюджет может финансировать только ту часть, которая необходима, чтобы доходность у частных инвесторов была минимально достаточная. Это позволит в разы увеличить инвестиции в инфраструктуру.

Во-первых, потому, что на каждый рубль бюджетных денег будет приходить несколько рублей частных денег. Во-вторых, потому, что приход частных инвесторов сделает эти инвестиции более эффективными, что соответственно позволит средства ФНБ инвестировать с доходностью", - пояснил Дмитриев.

РФПИ совместно с администрацией президента и Минэкономразвития изучает способы поддержки инвестиционных проектов, предложения должны быть представлены к 1 апреля. "По вашему поручению мы активно работаем с Эльвирой Набиуллиной. Есть ряд идей о том, как ФНБ может автоматически соинвестировать, если большое количество частных инвесторов, квалифицированных инвесторов инвестируют в проект", - отметил Дмитриев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФНБ поможет развитию

Поделитесь с друзьями: