InvestFuture

Евро рухнул на фоне новостей из Кипра

Прочитали: 62

Курс европейской валюты упал по отношению к основным мировым валютам на фоне сообщений о введении налога на вклады в банках Кипра.

Во вторник кипрские законодатели решат, будет ли введен налог на банковские вклады. Накануне Еврокомиссия, после 10-часового заседания, поставила островному государству ультиматум для получения кредитного транша: обложить налогом банковские депозиты. Президент Кипра Никос Анастасиадис попытался успокоить вкладчиков, публично пообещав частичную компенсацию убытков.

На этом фоне курс европейской валюты по отношению к доллару США опустился до минимальной отметки за 3,5 месяца и составил 1,2946. Причем давление на европейскую валюту продолжает расти. Инвесторы опасаются, что подобное решение может подорвать доверие к банковской системе всего региона. Такие ожидания крайне негативно сказываются на курсе европейской валюты.

Решение ЕС будет иметь негативные последствия для кредитных рейтингов европейских банков, предупредило рейтинговое агентство Moody's. Аналитики агентства отмечают, что негативные последствия будут распространены в целом на все европейские банки, поскольку такое решение может свидетельствовать об изменении политики по системной поддержке кредиторов банков.

В случае если налог введут, могут пострадать вклады тех многих состоятельных россиян, кто выводит средства на Кипр. По оценке Barclays Capital, на нерезидентов приходится 40% депозитов в кипрских банков, треть этой суммы приходится на россиян. Авторитетная газета Der Spiegel со ссылкой на данные немецкой разведки писала, что сейчас объем российских депозитов на кипрских счетах составляет 20,25 млрд евро.

По отношению к иене курс евро снизился на 1,35% до 122,96, по отношению к швейцарскому франку курс евро упал до отметки 1,22.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Евро рухнул на фоне

Поделитесь с друзьями: