InvestFuture

Условия для депозитов на Кипре могут измениться

Прочитали: 40

Европейский центральный банк высказался против обложения налогами депозитов в банках Кипра, объем которых ниже 100 тыс. евро. По итогам заседания в субботу Еврокомиссия потребовала от Кипра обложить налогом в 6,75% банковские вклады ниже 100 тыс. евро и налогом в 9,9% вклады выше. Только в этом случае еврозона готова предоставить кредит островному государству в 10 млрд евро.

По информации The Wall Street Journal, cегодня власти Кипра обсуждают новое предложение по взиманию налога с вкладчиков. При этом новые параметры должны смягчить последствия разового взимания налога для рядовых вкладчиков и ужесточить — для гораздо более состоятельных вкладчиков.

С сумм до 100 тыс. евро предлагается взять 3%, с сумм от 100 тыс. до 500 тыс. евро — 10%, более 500 тыс. евро — 15%, сказал WSJ один чиновник; эти же параметры назвал Financial Times советник кипрского правительства. По словам второго чиновника, которого цитирует WSJ, министры финансов еврозоны могут провести телеконференцию, чтобы обсудить это предложение, с помощью которого планируется привлечь 5,8 млрд евро. Именно такая сумма была оговорена при обсуждении предоставления Кипру финансовой помощи международными кредиторами; они, со своей стороны, готовы выделить 10 млрд евро.

Пока все счета вкладчиков в банках Кипра заморожены, и люди не могут снять деньги с депозитов даже с помощью банкоматов. Власти Кипра перенесли срок открытия банков на среду со вторника, и есть вероятность, что они не начнут работу и в среду.

Евро рухнул к доллару до трехмесячного минимума.

Ожидалось, что заседание парламента по данному вопросу состоится в понедельник, однако его перенесли на вторник. В любом случае голосование в парламенте простым не будет.

У правящей партии в палате представителей Кипра 20 мест из 59. Придется искать союзников для принятия закона, а их не так много. Против решения отнять и поделить выступают коммунисты и социалисты. В сумме у них почти половина голосов в палате. Спикер парламента Яннакис Омироу, глава социалистов, в частности, заявил: "Парламенту предложено легализовать решение ограбить вклады людей. Это противоречит любым писаным и неписаным законам".

Решение ЕС будет иметь негативные последствия для кредитных рейтингов европейских банков, предупредило рейтинговое агентство Moody's. Аналитики агентства отмечают, что негативные последствия будут распространены в целом на все европейские банки, поскольку такое решение может свидетельствовать об изменении политики по системной поддержке кредиторов банков.

В случае если налог введут, могут пострадать вклады тех многих состоятельных россиян, кто выводит средства на Кипр. По оценке Barclays Capital, на нерезидентов приходится 40% депозитов в кипрских банков, треть этой суммы приходится на россиян. Авторитетная газета Der Spiegel со ссылкой на данные немецкой разведки писала, что сейчас объем российских депозитов на кипрских счетах составляет 20,25 млрд евро.

Президент РФ Владимир Путин считает, что введение налога на депозиты на Кипре несправедливо. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков процитировал слова главы государства на экстренном совещании о том, что подобная мера непрофессиональна и может привести к опасным последствиям. Возможное введение налога на банковские депозиты на Кипре выглядит как конфискация чужих денег, согласен с президентом премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег. Не знаю, кто автор этой идеи, но выглядит это именно таким образом", - отметил Медведев.

В правительстве России обсуждают ответные меры. Так, министр финансов Антон Силуанов заявил, что условия возврата кипрского кредита, по сути, будут напрямую зависеть от введения нового налога. В 2011 г. островное государство получило от России 2,5 млрд евро и сейчас пытается пролонгировать этот кредит на 5 лет.

Переговоры о пролонгации должны были состояться как раз сегодня. Однако министр финансов Кипра Михалиса Сарриса решил перенести визит в Россию до получения решения парламента страны.

Президент Кипра обещает компенсацию вкладчикам Путин: решение Кипра о налоге несправедливо и опасно Шаталов: решение Кипра о налоге вполне справедливо

Аналитики уже просчитывают, насколько высоки шансы массового бегства инвесторов с Кипра. По мнению экспертов БКС, ставка по налогам - даже в случае повышения - останется привлекательной. А вот основной риск для иностранных вкладчиков представляет инициатива властей островного государства повысить налог на доходы.

Больше других потеряет сектор недвижимости. По некоторым оценкам, цены могут потерять до трети.

Замминистра экономразвития РФ Андрей Клепач заявил, что новый налог на Кипре, скорее всего, не отразится на цифре оттока и притока капитала. Скорее, он сделает кипрские заимствования более дорогими.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Условия для депозитов на

Поделитесь с друзьями: