InvestFuture

Центробанки Европы призывают отказаться от LIBOR

Прочитали: 41

Ставка LIBOR должна быть заменена на систему альтернативных ставок, считают главы европейских центробанков.

Регуляторы предлагают заменить LIBOR на ряд альтернативных ставок, которые будут формироваться только исходя из рыночной ситуации. Подобное предложение было опубликовано в ежегодном докладе Базельского комитета по банковскому надзору.

Помимо этого также предлагается создать механизм, который позволит избежать коллапса рынка межбанковского кредитования, который произошел во время мирового финансового кризиса в 2008 г. В рамках "экстренного" механизма предлагается в кризисной ситуации позволить активное вмешательство регуляторов и центральных банков для поддержки рынка.

"Понятно, что центральные банки должны играть важную роль в поддержке развития альтернативных базовых ставок", - заявил глава Банка Англии Мервин Кинг.

Ранее сообщалось, что реформу будет проводить Управление по финансовым услугам (FSA) во главе с Мартином Уитли. Изменения будут существенными: ставки будут рассчитываться на основе заключенных сделок, предусмотрена возможность использования альтернативных ставок, а манипулирование ставками станет уголовным преступлением.

Уитли представил доклад, согласно которому право расчета LIBOR должно перейти к FSA. Помимо этого, на его взгляд, необходимо снизить количество валют, а также периодов времени, для которых рассчитывается LIBOR. На данный момент в общем итоге рассчитывается 150 ставок (10 валют, 15 периодов).

История вопросаСтавка LIBOR - долгожитель рынка. С 1984 г. начали закладываться основы современного принципа ее расчета. Сегодня все выглядит довольно просто: LIBOR задают каждый рабочий день специалисты Британской ассоциации банкиров (British Bankers Association). Они опрашивают 16 крупнейших банков Великобритании по стоимости их заимствований на "сегодня". В расчет принимаются заимствования на 15 разных периодов от овернайта до одного года в долларах, евро, иенах, швейцарских франках - всего в 10 валютах. 4 самых низких и 4 самых высоких значений отбрасывают, из оставшихся 8-ми вычисляется среднее – это и есть LIBOR.

Уитли предлагал сократить это число до 20 в течение года, а публикацию LIBOR для австралийского, канадского и новозеландского долларов, а также датской и шведской крон необходимо прекратить. Вероятнее всего, Базельский комитет будет придерживаться именно данной стратегии при внесении предложений отказа от ставки LIBOR.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Центробанки Европы

Поделитесь с друзьями: