InvestFuture

Саркози обходится французской казне в 2 млн евро

Прочитали: 20

Содержание бывшего президента Франции Николя Саркози обходится государственной казне более чем в 2 млн евро ежегодно. Об этом сообщает в понедельник агентство Bloomberg.

Саркози, Жак Ширак и Валери Жискар д’Эстен, трое бывших глав республики, также как и экс-президенты США, должны быть обеспечены офисом, обслуживающим персоналом и личной охраной за счет средств налогоплательщиков. Затраты сильно отягощают бюджет, однако, в отличие от США, во Франции нет закона, оговаривающего лимит или пересмотр бюджетных ассигнований бывшим президентам.

"Правительство практически не в состоянии справедливо рассчитать сумму, нужную для содержания бывших президентов, - заявил Рене Дозьер, член Социалистической партии. - Моя оценка: 1,5 – 2 млн евро на каждого президента. А на одного Саркози уходит более 2 млн евро".

Согласно недавно опубликованному опросу населения уровень популярности французского президента Франсуа Олланда за десять месяцев его пребывания на посту достиг самого низкого показателя с 1981 г. Показатель Саркози после того же срока правления составлял 37%.

Дефицит бюджета Франции, в % от ВВП

Главными причинами недовольства французов стали продолжающаяся экономическая рецессия, сокращение производства и высокий уровень безработицы, достигший показателей 15-летней давности.

Президенту-социалисту пока не удалось выполнить почти ни одного из своих экономических обещаний на 2013 г. — от роста экономики на 0,8% до сокращения бюджетного дефицита и увеличения ВВП на 3%. Однако активнее всего Олланда критикуют за то, что ему не удалось добиться обещанного создания рабочих мест. По сообщению Министерства труда, заявки на пособия по безработице подало 3,17 млн французов.

Саркози ушел из политики после поражения в мае 2012 г., уступив на выборах нынешнему президенту Франции Франсуа Олланду. С тех пор он редко появляется на публике, но остается довольно популярным среди сторонников своей партии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саркози обходится

Поделитесь с друзьями: