InvestFuture

IТ-отдел стал "мертвым грузом" для компаний

Прочитали: 25

Профессия директора по информационным технологиям (Chief Information Officer, CIO) грозит кануть в Лету, так себя и не проявив. Директора IT-разделов работали, как механики, и совершенно не помогали фирмам совершенствовать и менять информационную структуру. Теперь, когда появилась профессия директоров по цифровым технологиям, CIO больше не нужны, пишет в Business Insider профессор Лондонской школы бизнеса Питер Хиннсен.

Напряжение между бизнесом и IT существовало всегда, но в последние несколько лет оно обострилось. Причиной этому стала доступность цифровых устройств (таких как iPad и смартфонов) и появившаяся у людей уверенность, что они понимают цифровые технологии. Другими словами, былого преимущества у IT-отдела больше нет.

Виноваты в создавшейся ситуации директора по информационным технологиям, которые в реальности выполняют комфортные для них функции технического директора или главного инженера. Дело в том, что большинство этих людей возглавляли IT-инфраструктуры с тех пор, когда они еще так не назывались. Очень мало кто смог преодолеть старые привычки и начал выполнять ожидаемую от CIO работу: серьезное воздействие на то, как компании работают с информацией.

Многие так называемые директора по информационным технологиям занимаются лишь обеспечением коллег копиями Microsoft Office для ноутбуков и содействием в хранении документов на серверах SharePoint. Очень немногие CIO имеют какое-либо влияние на то, как компании работают с контентом, пополняют знания, и на то, как внедряются инновации. CIO обеспечивали своих сотрудников мобильными телефонами, потом Blackberry, а затем iPhone и другими смартфонами. По сути, они раздают созданные кем-то технические средства и программное обеспечение.

Очень хорошо (и довольно жестко) описал работу сегодняшних CIO главный редактор Wired Крис Андерсон: “Они стали мертвым грузом для компании, они мешают внедрению настоящих (технологических) изобретений и решению вопросов”.

Между тем, мы стали свидетелями появления нового поколения руководителей: директоров по цифровым технологиям (Chief Digital Officer, CDO). В обязанности CDO входит работа в таких ключевых цифровых зонах, как интернет, мобильные технологии и социальные медиа. Кроме того, он отвечает за трансформацию бизнес-модели компании и внедрение технологий, стимулирующих инновации.

В связи с этим возникает фундаментальный вопрос: CIO, CTO и CDO – это один и тот же человек, или они принципиально отличаются друг от друга? Многие CIO хотели бы стать директорами по цифровым технологиям, но пока они не готовы к этому по ряду причин. Во-первых, CIO не имеют в IT-отделах настоящих талантов для новой цифровой эпохи. Его сотрудники понимают инфраструктуру, сервера и такие системы как Exchange или SAP. Но они редко обладают необходимыми цифровыми навыками: знанием социального нетворкинга, цифровой связи, опытом анализа данных в большом объеме и т.д. Во-вторых, CIO имеют плохую бизнес репутацию, что, безусловно, мешает им стать CDO.

Именно поэтому многие директора по цифровым технологиям не имеют опыта работы в IT-отделах. Они в основном приходят из других корпоративных подразделений, включая маркетинг, коммерческое развитие или отдел продаж.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IТ-отдел стал

Поделитесь с друзьями: