InvestFuture

"Газпром" получит особую формулу расчета НДПИ на газ

Прочитали: 17

Минфин рассматривает вопрос о введении особой формулы расчета НДПИ на газ, позволяющей изымать 80% доходов "Газпрома" от повышения внутренних цен, заявил замглавы министерства Сергей Шаталов.

"Мы обсуждаем вопрос по формуле, чтобы ввести и не пересматривать (ставку налога - ред.) каждый год", - отметил Шаталов. Разработать такую формулу сложно. "Рынок газа очень динамичный сейчас", - пояснил замминистра.

"Поскольку долгосрочные контракты все меньше значение имеют, а спотовый рынок становится все более объемный, может быть, мы не будем в этом году такую формулу вводить", - считает Шаталов.

Правительство приняло решение о значительном повышении ставки НДПИ на газ с 2013 г., однако размер повышения пока не определен. "Если мы не по формуле пойдем, то нужно понимать, насколько индексировать. А это как раз зависит от тарифов, объемов (добычи газа - ред.), от принципиального политического решения - какую часть (доходов "Газпрома" - ред.) можно изымать в виде НДПИ", - подчеркнул Шаталов. "Здесь пока мы не сильно продвинулись", - признал замминистра.

Минфин и Минэкономразвития выступают категорически против введения плавающей ставки акциза на бензин. "Да, мы категорически против", - подтвердил Шаталов.

Минфин полагает, что практику возврата НДС отменять нельзя. "Директива у нас нежесткая: подумать на эту тему. Надо взвешивать плюсы и минусы. На мой взгляд, минусов больше, чем плюсов", - отметил замминистра. По его мнению, если отменить возврат НДС, то пострадает конкурентоспособность российских экспортеров.

Шаталов признал, что идея отменить возврат НДС прозвучала со стороны некоторых министерств. "Но у меня есть большие сомнения по поводу того, что надо двигаться этим путем. На мой взгляд, это тогда уже не НДС, а что-то другое", - заключил Шаталов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot;

Поделитесь с друзьями: