InvestFuture

Кипрские банки будут закрыты еще в течение 2 дней

Прочитали: 26

Кипрские банки, закрывшиеся в понедельник на время государственного праздника, не откроют свои двери ни во вторник, ни в среду. Об этом сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источники в правительстве Кипра.

В субботу Евросоюз и МВФ приняли решение предоставить Кипру финансовую помощь размером в 10 млрд евро для спасения государства от банкротства. Значительная часть средств будет покрыта за счет разового сбора со вкладчиков местных банков.

Деньги будут списаны со счетов, как только банки возобновят свою работу. Депозиты более 100 тыс. евро облагаются налогом в 9,9%, меньшей суммы – в 6,75%.

Неожиданное решение кипрских властей обложить депозиты разовым налогом вызвало шок как внутри страны, так и за рубежом. Киприоты тут же побежали снимать деньги в банкоматах, однако наличность быстро закончилась, а банки ограничили выплаты суммой в 400 евро.

Власти Кипра перенесли срок открытия банков на среду со вторника, и есть вероятность, что они не начнут работу и в среду. Евро рухнул к доллару до трехмесячного минимума.

Ожидалось, что заседание парламента по данному вопросу состоится в понедельник, однако его перенесли на вторник. В любом случае голосование в парламенте простым не будет.

У правящей партии в палате представителей Кипра 20 мест из 59. Придется искать союзников для принятия закона, а их не так много. Против решения отнять и поделить выступают коммунисты и социалисты.

В сумме у них почти половина голосов в палате. Спикер парламента Яннакис Омироу, глава социалистов, в частности, заявил: "Парламенту предложено легализовать решение ограбить вклады людей. Это противоречит любым писаным и неписаным законам".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипрские банки будут

Поделитесь с друзьями: