InvestFuture

Кипр: хронология событий на ближайшие 24 часа

Прочитали: 39

События на Кипре вызвали в понедельник в финансовых кругах всеобщую суматоху. Тем не менее история продолжает развиваться, и вот за какими событиями стоит следить в самое ближайшее время.

Единовременный налог на вклады в кипрских банках может превысить 15%. Это заявляют участники новых переговоров между властями острова и Еврогруппой. Они шли по телефону и завершились поздно ночью.

Изначально говорилось о налоге примерно от 7% до 10%. Однако заплатить придется, похоже, только богатым. Единовременный сбор будет взиматься лишь со вкладов свыше 100 тыс. евро. Таковы последние предложения кипрских властей. В любом случае, по требованию ЕС, должно быть собрано около 6 млрд евро. Сегодня введение налога должен утвердить или отклонить парламент страны.

Рассмотрение вопроса уже 2 раза откладывалось. И пока окончательное решение не принято, все банки острова закрыты, чтобы люди не могли забрать деньги. Не работают и представительства кипрских банков в соседней Греции.

Если законодатели выскажутся против, то Кипр лишится финансовой поддержки со стороны ЕС, в которой сейчас остро нуждается. Впрочем, риск остаться без денег велик и при положительном решении. Потенциальная угроза исходит от Германии - ключевого участника еврозоны.

Прежде чем Кипру выделят помощь, свое согласие на это должен дать бундестаг. А там далеко не все разделяют точку зрения канцлера Ангелы Меркель. Политические противники упрекают ее в расточительстве по отношению к нерадивым членам валютного союза.

К тому же в немецком парламенте за Кипром прочно закрепилось амплуа финансовой прачечной, которую многие рассчитывают как можно скорее закрыть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипр: хронология событий

Поделитесь с друзьями: