InvestFuture

19 марта: главные события дня

Прочитали: 30

Вторник, 19 марта

Парламент Кипра рассмотрит вопрос о введении налога на банковские депозиты

Голосование по законопроекту о единовременном налоге на банковские вклады состоится примерно в 20 часов вечера по Москве. В порядке условия предоставления кредита Кипру на 10 млрд евро Еврозона потребовала, чтобы около 6 млрд евро, которых недостает для спасения кипрской банковской системы, правительство получило, обложив налогом банковские депозиты. По последней информации, для вкладов выше 100 тыс. евро единовременный налог может превысить 15%. В то время как вклады меньшего объема налогом могут вообще не обложить. Рассмотрение вопроса уже 2 раза откладывалось. Пока окончательное решение не принято, все банки острова закрыты.

Два дня для Феда
Во вторник стартует двухдневное заседание американского Федрезерва. Протоколы январского заседания ФРС вызвали сильные распродажи на рынках. Ведь некоторые члены Центробанка США выступили за необходимость скорейшей отмены программы стимулирования. Впрочем, в начале марта глава Федрезерва Бен Бернанке выступил с речью в Сан-Франциско, где еще раз подтвердил намерение сохранить мягкую монетарную политику. И повторил слова, сказанные до этого перед сенатом: преждевременное сворачивание программ стимулирования может очень дорого стоить экономике США.

Мнение эксперта “Я думаю, что все-таки стоит ожидать комментариев об изменении объемов выкупа активов и, скорее всего, каких-то упоминаний о более ранних этапах сворачивания программы количественного смягчения. Если говорить о реакциях единой европейской валюты против доллара, то, скорее всего, это уже тенденция или закономерность. Все, что сейчас идет в поддержку американскому рынку акций и американскому фондовому рынку, уже не влияет на единую европейскую валюту положительно, не поддерживает ее курс”.

Центробанк во благо экономики

19 марта в Банке Японии произойдет формальная передача власти. Но, по сути, это будет настоящий переворот! Господин Сиракава, которого многие называют "неуверенным", покинет пост главы ЦБ. И в этот же день полномочия официально примет Харухико Курода. Эксперты убеждены: Сиракава совсем не подходил для амбициозных задач, поставленных новым премьером. Политико-экономический тандем Абэ – Курода сулит Японии беспрецедентное количественное смягчение. Новый глава ЦБ, воспользовавшись фразой Марио Драги, пообещал "сделать все, что можно", для борьбы с дефляцией и спасения японской экономики. А потребоваться может многое, ведь премьер уже установил новую цель по инфляции в 2 раза выше текущих значений.

Мнение эксперта Дзюнко Нишиока

старший экономист RBS Securities Japan

"Одно из слабых мест господина Сиракавы заключалось в том, что в плане монетарной политики он всегда шел против рынка, в отличие от того же Бена Бернанке. Зато теперь господин Курода устроит Банку Японии столь необходимую встряску".

История вопроса Харухико Курода уже намекнул на раннее начало и на расширение баланса активов Банка Японии на триллионы долларов.

И хотя господин Абэ и его ставленник Курода еще не перешли к делу, рынок уже отреагировал на слова и планы. Иена падает по отношению к доллару уже несколько месяцев: с ноября японская валюта ослабела на 20%. Экспортеры только рады: по подсчетам японских экономистов, 1% снижения курса иены дает 1% роста корпоративных прибылей. Харухико Курода собирается действовать с беспрецедентной агрессией. Ранее он уже заявлял о том, что в борьбе с дефляцией все средства хороши, включая выкуп акций помимо традиционных облигаций. Теперь господин Курода включил в список возможного массового выкупа на свободном рынке даже деривативы. Точные сроки и размеры новой волны количественного смягчения пока не известны. Но Харухико Курода намекнул на раннее начало и на расширение баланса активов Банка Японии на триллионы долларов. Эксперты Nomura Holdings и Mizuho Securities считают, что о новых масштабных мерах объявят уже 4 апреля. Однако у многотриллионного финансового цунами вполне могут быть подводные камни и противопотоки. Львиная доля госбондов США принадлежит зарубежным инвесторам. А вот в Японии все с точностью да наоборот. 90% госдолга принадлежит местным инвесторам, и только 10 – заморским. Общая долговая нагрузка оценивается в 12 с лишним триллионов долларов. И вот еще одна особенность: из них больше 50%, то есть 7,5 трлн, находится у пенсионеров в виде госбумаг. Экономисты опасаются, что пенсионеры, разгневанные тем, что инфляция превращает облигации в обычную бумагу, начнут массово их продавать. В этом случае новые облигации властям сложно будет печатать. И тогда господину Абэ придется разбираться с абсолютно новой проблемой "абэ-номики", вместо того чтобы идти к поставленной цели.

Мнение эксперта Шихоко Гото

помощник руководителя программы по Северо-Восточной Азии Woodrow Wilson Center

"Общество ждет от Банка Японии стимулирующей кредитно-денежной политики. Премьер-министр Синдзо Абэ предложил разогнать инфляцию до 2% в течение следующих двух лет. Выдвинутый правительством Японии новый глава Центробанка Харухико Курода – стопроцентный сторонник этих мер. Господин Курода займет пост главы Банка Японии, и, возможно, достичь данной цели по инфляции удастся. А самый простой способ сделать это – количественное смягчение".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
19 марта: главные

Поделитесь с друзьями: