InvestFuture

Кипр введет более прогрессивную налоговую шкалу

Прочитали: 30

Кипрские власти намерены ввести более прогрессивную шкалу однократного налогообложения на депозиты в местных банках в обмен на условия предоставления финансовой помощи от еврозоны и МВФ. Об этом говорится в заявлении главы совета Еврогруппы Джероена Дийссельблема.

Внеплановая телефонная конференция Еврогруппы состоялась вечером в понедельник. Напомним, в субботу был согласован однократный налог в 6,75% на депозиты в размере до 100 тыс. евро и 9,9% - более этой суммы.

"Кипрские власти представят большую прогрессивность однократного налога на депозиты по сравнению с тем, что было согласовано на 16 марта, при условии, что она по-прежнему даст целевое сокращение финансового покрытия, то есть не повлияет на общий объем финпомощи - до 10 млрд евро", - сообщается в заявлении.

Подробностей о прогрессивной шкале из официального заявления не следует, однако ряд источников сообщают, что единовременный налог на вклады в кипрских банках выше 100 тыс. евро может превысить 15%. В то время как вклады меньше 100 тыс. вообще могут не облагаться налогом. В любом случае, по требованию ЕС, должно быть собрано около 6 млрд евро. Сегодня введение налога должен утвердить или отклонить парламент страны.

Еврогруппа не будет наращивать объем предоставляемой Кипру финансово-кредитной помощи. Ранее Кипр собирался сократить помощь с 17 млрд до 10 млрд евро. Власти планировали собрать около 5,8 млрд евро за счет единовременного налога на депозиты.

Рассмотрение вопроса уже 2 раза откладывалось. И пока окончательное решение не принято, все банки острова закрыты, чтобы люди не могли забрать деньги. Не работают и представительства кипрских банков в соседней Греции.

Неожиданное решение кипрских властей обложить депозиты разовым налогом вызвало шок как внутри страны, так и за рубежом. Киприоты тут же побежали снимать деньги в банкоматах, однако наличность быстро закончилась, а банки ограничили выплаты суммой в 400 евро.

Власти Кипра перенесли срок открытия банков на среду со вторника, и есть вероятность, что они не начнут работу и в среду. Евро рухнул к доллару до трехмесячного минимума.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кипр введет более

Поделитесь с друзьями: