InvestFuture

КНР пересмотрит субсидирование солнечной энергетики

Прочитали: 20

Китай, который по прогнозам станет в этом году крупнейшим рынком солнечной энергии, может прекратить субсидирование для ряда энергетических компаний, перенаправив денежные потоки в сторону малых предприятий.

Как сообщает Bloomberg, несмотря на государственное стимулирование альтернативной энергетики, производители не встречают адекватного спроса на рынке. В результате находиться на рынке становится нерентабельно.

Так, в 2011 г. Suntech Power Holdings превратилась в убыточную компанию и на прошлой неделе не смогла расплатиться с долгами в $451 млн. Причиной краха компании стало падение спроса на панели в Европе.

Китай поддерживает производителей солнечных панелей через льготное кредитование на местном уровне или правительственные финансовые агентства. Suntech смогла более чем вдвое увеличить производство до 2,4 тыс. мегаватт за период с 2009 по 2011 гг. Это превратило компанию в крупнейшего производителя солнечной энергии.

Политика субсидирования привела к тому, что Германия и Япония уступили рынок солнечной энергетики Поднебесной. Бум в отрасли привел к падению цен в прошлом году на 23%.

Ссылки по теме Саудовская Аравия перейдет на возобновляемую энергию Siemens отказывается от солнечных батарей Американские горки для альтернативной энергетики Инвестиции в альтернативную энергию бьют рекорды Инвесторам пора вкладываться в экономию энергии

По оценкам аналитиков Citigroup, конвейеры по сборке солнечных батарей в Китае и на Тайване загружены на 50-80%. Сектор столкнулся с классическим кризисом перепроизводства. Производственные мощности должны быть снижены как минимум на 50%, прежде чем начнется восстановление цен на солнечные панели.

По оценкам Barclays Capital, планы правительства выполнены лишь наполовину, и становится очевидно, что внутренний спрос сам по себе неспособен решить проблему избыточных мощностей. Кроме того, местные компании часто задерживают оплату за установленное оборудование, что делает зарубежные рынки более привлекательными.

Financial Times сообщает, что в этом году Банк развития Китая составил список из шести крупных и шести малых предприятий по производству солнечных батарей, которые получат льготные кредиты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
КНР пересмотрит

Поделитесь с друзьями: