InvestFuture

Путин: дополнительного роста цен на газ не будет

Прочитали: 33

Российское правительство не будет дополнительно наращивать тарифы на газ внутри страны, несмотря на просьбы "Газпрома". Об этом заявил Владимир Путин на сегодняшнем совещании по вопросам поставок газа потребителям в городе Кириши.

Премьер-министр отметил, что знает об обращении компании в Минэкономразвития, но дал понять, что таким образом проблему не решить. "Если вы чувствуете какое-то напряжение в компании, и в отрасли в целом - давайте к этому вернемся. Поговорим о том, как мы вас можем поддержать. Но тариф повышаться не будет!" – подчеркнул Путин.

"Понимаю, имеет место увеличение нагрузки. Прежде всего связанной с повышением НДПИ. Но резервы нужно искать не в повышении тарифов, а в уменьшении издержек", - отметил глава правительства.

Ранее ряд СМИ сообщал, что "Газпром" предлагает повысить цены на внутреннем газовом рынке на 26,3% с IV квартала этого года помимо запланированного с 1 июля роста тарифов на 15%. "Мы ничего не планируем увеличивать выше того, что было запланировано", - указал на совещании Владимир Путин. Согласно ранее принятым решениям правительства, за год предельный рост цен на газ для населения в среднем составит 10,4%. А для всех остальных категорий потребителей - 7,1%.

Также премьер-министр поставил задачу навести порядок в системе ценообразования – в частности, очистить газовый рынок от любых сомнительных схем. "Сегодня дать отдельно предложения по совершенствованию системы расчетов на всех этапах ценообразования. Там, где необходимо, будем подключать контрольные и правоохранительные органы. Так же, как и в электроэнергетике, рынок нужно очищать от всякого рода мутных и полукриминальных структур, схем, на которых паразитируют нечистоплотные дельцы", - указал Владимир Путин.

Глава правительства заявил, что в ряде российских областей такие схемы носят хронический характер и пообещал, что государство не допустить нарушений и будет пристально следить за ценами на газ.

Одновременно, премьер-министр поручил разобраться с причинами возникновения долгов по газовым платежам. "Пятнадцать субъектов Российской Федерации имеют просроченную задолженность перед "Газпромом" около 110 миллиардов рублей. Причем в ряде случаев формально должниками числятся граждане, которые на практике исправно платят по счетам. Но реально деньги до поставщика энергоресурсов не доходят. Застревают в разного рода коммунальных и других конторах. Нужно навести здесь порядок, разобраться в деталях и причинах сложившейся ситуации", - потребовал Владимир Путин.

Премьер отметил, что и стоимость газа, и условия его поставок должны быть экономически обоснованными. "Доля независимых компаний в добыче российского газа достигла 24%. Задача: обеспечить единые правила и стандарты работы. В конечном счете мы должны сформировать современный, конкурентный топливный рынок, который будет действовать в первую очередь в интересах граждан, отечественных производителей", - заявил Путин.

Сами же поставки, и российским потребителям, и на экспорт - в этом году превысят уровни докризисного 2007 года, рассказал премьер. "В целом, ситуацию считаю позитивной", - отметил он. По словам Владимира Путина, только в прошлом году добыча природного газа в стране выросла более, чем на 3 процента и превысила 670 млрд куб. метров.

Тот же "Газпром", за три года вложил в развитие мощностей около 3 трлн рублей. "Будущее газового комплекса в технологическом перевооружении, снижении издержек, повышении производственной и финансовой эффективности", - отметил глава правительства. И побежал, что государство такой рост эффективности будет поощрять, в том числе за счет стимулирования конкуренции.

Премьер-министр призвал ускорить газификацию регионов: "Сетевой газ должен прийти во все территории, где это экономически оправдано и рационально с технической точки зрения". По его словам, на сегодня уровень газификации в России достиг 63,2%. Кроме того, Владимир Путин заявил о необходимости развивать перспективный рынок сжиженного природного газа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: дополнительного

Поделитесь с друзьями: